今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

スクランブルエッグと野菜のセット

2013-08-31 | 朝食
 おはようございます。8月31日の朝食を遡って書いています。残暑が厳しいこの頃です。  この日の主菜は、小海老入りのスクランブルエッグでした。この組み合わせは、調理時間も短く、朝向きで好きです。  副菜は、ミニトマト、人参、ブロッコリー、カリフラワーのサラダを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、一目見てすぐにわかるシンプルなものですが、朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。 . . . 本文を読む
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カラフル野菜と玉子のピーマン詰め

2013-08-30 | 朝食
 おはようございます。8月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、スクランブルエッグのピーマン詰めでした。玉子に玉ねぎやほうれん草、ドライトマトなどいろいろな刻み野菜を混ぜたので、仕上がりがカラフルになりました。  材料は冷蔵庫のあり合わせのものでも美味しいと思います。作り方も、縦半分に切り種を除き軽く焼いたピーマンに、具だくさんのスクランブルエッグを詰めるだけです。  食後の果物 . . . 本文を読む
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豆腐ともずくのお吸い物セット

2013-08-29 | 朝食
 おはようございます。8月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。動物性タンパク質も野菜もたっぷりいただけるバランスのとれたスタミナ料理です。  そしてもう一つの副菜は、お吸い物です。温かい汁物を作るのは、何ヶ月ぶりでしょう!  今回使った材料は二人分で、豆腐1丁、もずく大さじ6杯、おかわかめ16枚ほど、出汁2カップ、塩と醤油を適量です。作り方は、おかわか . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツと野菜のセット

2013-08-28 | 朝食
 おはようございます。8月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。本当はもっとふっくら仕上がると良かったです。でも玉ねぎやトマトなどいろいろな野菜が中に入り、これなら夕食の主役にもなれそうです。  副菜は、ポットレタス、2色のミニトマト。冷や奴にもずくとワカメを載せたものを同じプレートに盛りつけています。写真を見たとおり、材料も作り方も、一目ですぐにわかる . . . 本文を読む
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ゴーヤチャンプルー

2013-08-27 | 朝食
 おはようございます。8月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。ポットレタスで緑色を加わるなど、野菜もたっぷり入れて、この一皿で主菜も副菜も兼ねる、夏の定番スタミナ料理です。猛暑の今年も、何度も登場しました。特にあのゴーヤの苦味が、食欲をシャキッと刺激するような気がします。そして味付けに、ニンニクや韮を使わないので、朝や昼にも向いていますね。  ところで . . . 本文を読む
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ゴーヤオムレツのセット

2013-08-26 | 朝食
 おはようございます。8月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、オムレツでした。しかも、スペイン風オムレツにさらにゴーヤを加えた具だくさんのものです。訪問先のブログで、ゴーヤのキッシュがとても美味しそうでした。朝でしたので時間内に仕上げるために、キッシュをオムレツに変更しました。二人分の材料は、ゴーヤ4分の1本、玉子3~4個、他に人参、ドライトマト、玉ねぎ、ほうれん草、じゃがいも . . . 本文を読む
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野菜と海鮮の玉子炒め

2013-08-25 | 朝食
 おはようございます。8月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、野菜と玉子の中華炒めでした。ようやく炒めものが作れるくらいに涼しくなってきました。  材料は、白菜、人参、ほうれん草、小ネギ、水で戻した干ホタテ、小海老、そして玉子と調味料を適量です。タイトルに海鮮と書きましたが、ストック食材の乾物を使っています。  作り方は、油をなじませたフライパンで、食べやすい大きさに切った野菜 . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2013-08-24 | 朝食
 おはようございます。8月24日の朝食を遡って書いています。朝はコンロ前に立っていられるくらいの暑さにはなったようです。  この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。茹で玉子もつけています。一昨日と同じものを、復活させています。彩り用に、ほうれん草を添えています。ゴボウなど根菜にも味がしみて、こなれてきました。煮込み料理を使いまわすのも、究極の時短料理ですね。    他に、2色のキ . . . 本文を読む
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玉子と野菜のサラダ

2013-08-23 | 朝食
 おはようございます。8月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、茹で玉子でした。  副菜は、水菜、2色のミニトマト、きゅうり、ほうれん草で、玉子とともにミックスサラダにしました。材料も作り方も、一目見てすぐにわかるひんやり定番おかずです。食材の種類はそれなりに用意しながらも、調理時間は短くまとめる。朝はこれくらい単純な方が猛暑でも毎日続けられます。  食後の果物はお休みしています . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2013-08-22 | 朝食
 おはようございます。8月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。既に何度も登場した、我が家の定番料理です。主菜部分は、茹で玉子とチキンです。  副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、ゴボウ、トマトを煮込み、仕上げの彩り用に水菜を飾っています。久しぶりに大好きなトマトをたっぷり頂きました。  食後の果物は、キウィフルーツと梨が幸水です。まだまだ暑 . . . 本文を読む
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スクランブルエッグと野菜のセット

2013-08-21 | 朝食
 おはようございます。8月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を混ぜています。ほんのり塩味が加わるのが、玉子にあう気がします。  副菜は、水菜、加賀太きゅうり、金時草、ミニトマトのサラダ。そしてきゅうりと加賀太きゅうりのキムチ和えをつけています。材料は、2種類のきゅうりとお好みのキムチ。作り方も、2種類のきゅうりを一口大に切ってキムチと和えるだけ . . . 本文を読む
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鶏肉と茄子の治部煮

2013-08-20 | 朝食
 おはようございます。8月20日の朝食を遡って書いています。毎日、本当に涼風が恋しいです。それにしても、日本列島は地域により天候が極端に変わっていますね。気になります。  さて、この日の主菜は、鶏肉と茄子の治部煮でした。  基本の材料は、分かりやすい分量で、鶏もも肉1枚、茄子中3本。いんげんなど緑色の野菜、片栗粉とネギを少々。味醂と日本酒、醤油を各大さじ3ほど、水カップ1です。今回はこの一 . . . 本文を読む
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目玉焼きセット

2013-08-19 | 朝食
 おはようございます。8月19日の朝食を遡って書いています。暑さで、昨日はつい手間を省いてしまいました。  ということで、少し気合いを入れ直してこの日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、水菜、きゅうり、ミニトマト、そして茹でた金時草ののサラダを同じプレートに盛りつけています。材料のうち野菜は、夏場に美味しいものを多く揃えました。金沢土産の金時草が、今日も活躍しています。まるでツルムラサキのよう . . . 本文を読む
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玉子かけご飯と豆腐サラダ

2013-08-18 | 朝食
 おはようございます。8月18日の朝食を遡って書いています。お盆を過ぎても暑いですね。  もうこのようなときは、ひんやり冷たいおかずでシンプルにいただきます。ちなみに写ってはいませんが、主菜は、玉子かけご飯でした。暑い時期に加熱いらずの献立は、意外に時短レシピでもあります。特に玉子料理の中では、究極の時短レシピですね。  副菜は、豆腐、きゅうり、トマトのサラダです。作り方いらずで、夏に美味しい食 . . . 本文を読む
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金時草と加賀太きゅうりの和え物定食

2013-08-17 | 朝食
 おはようございます。8月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。  副菜は、北陸旅行の名残で、金時草と加賀太きゅうりの和え物を作ってみました。材料は、金時草2分の1袋、加賀太きゅうり4分の1本です。今回は、茗荷も1個加えています。作り方は、旅行先で食べたときを思い出しながらで。ゆがいた金時草の葉と、皮を剥いた加賀太きゅうりを食べやすい大きさに切り、三杯酢で和 . . . 本文を読む
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