今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

小さなおかずセット

2015-12-31 | 朝食
 おはようございます。12月31日の朝食を遡って書いています。ようやく大晦日の記事までたどりつきました。ありがとうございました。  この日はバタバタとありあわせのおかずですませました。主菜は、うずらの煮玉子。  副菜は、紅大根の酢漬け、小松菜、スナップえんどう、ミニトマトです。  とてもコンパクトですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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札幌ラーメン

2015-12-30 | 朝食
 おはようございます。12月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、具だくさんのラーメンでした。パッケージを見ると、札幌ラーメンのようです。  具は、うずらの煮玉子、メンマ、人参、ほうれん草、白菜です。朝なので、チャーシューの代わりに煮玉子を使いました。    少しどっしりしていますが美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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スクランブルエッグと野菜の定食

2015-12-29 | 朝食
 おはようございます。12月29日の朝食を遡って書いています。まだまだブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。旅行の記事がまだ終わっていませんが、遅れているので日常の食卓を先に更新します。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、ほうれん草、ザワークラウト、ミニトマトを同じプレートに盛り付けています。手前のお椀には、紅大根とねぎのスープ。  食後の . . . 本文を読む
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函館国際ホテル「アゼリア」

2015-12-28 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月28日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が大幅に遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  冬の北海道旅行もようやく最終日を控えて、登別温泉から函館に移動しました。どこへ行くにも海外からのお客様で賑わっています。  この日は函館国際ホテルで朝を迎えています。1971年に開業した函館でも古くからあるホテルです。本館と新館の2つの棟があり、本館 . . . 本文を読む
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登別温泉 ホテルまほろば2

2015-12-27 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月27日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が大幅に遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  冬の北海道旅行も、はや5日目、引き続きホテルまほろばで朝を迎えています。家族連れでも気兼ねなく楽しめるような大型旅館で、特にお風呂の充実ぶりは素晴らしいと思いました。館内には3箇所の料飲施設があり、そのうち朝食に対応しているのはビュッフェ形式のレスト . . . 本文を読む
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登別温泉 ホテルまほろば

2015-12-26 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月26日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が大幅に遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  冬の北海道旅行、十勝川温泉から登別温泉に移動しました。高温の温泉が1日あたり1万トンも湧き出る、日本屈指の湯量を誇る温泉地です。以前、新聞記事を読んで以来、いつか入ってみたいと思っていました。  この日はホテルまほろばで朝を迎えています。家族連れでも . . . 本文を読む
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十勝川温泉第一ホテル 豆陽亭2

2015-12-25 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月25日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が大幅に遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  引き続き十勝川温泉第一ホテルに滞在しています。食事会場は昨日と同じコンベンションホール「白鳥」でした。  この日は和風の献立を中心に選びました。  主菜は出汁巻き玉子、あんかけになっています。寒い時期に相応しいと感じました。他にちかの天ぷら、納 . . . 本文を読む
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十勝川温泉第一ホテル 豆陽亭

2015-12-24 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。ブログの更新をお休みしていた間もいつもお越しいださき、ありがとうございます。  冬の北海道で2日目は、十勝川温泉第一ホテルに滞在しています。部屋の目の前には十勝川、はるか遠くには日高山脈と、いずれも雄大な雪景色が広がり、素晴らしい眺めです。  館内には3ヶ所の料飲施設があり、そのうち朝食に対応するのは、このコンベンションホール「 . . . 本文を読む
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寝台特急カシオペア 食堂車「ダイニングカー」

2015-12-23 | 旅行先での朝食
 おはようございます。12月23日の朝食をかなり遡って書いています。実はクリスマスの休暇をいただいておりました。ブログの更新をお休みしていた間もいつもお越しいただきありがとうございます。  この日は、札幌へ向かう寝台特急カシオペアの車中で朝を迎えています。夏に乗った北斗星の旅がとても良かったので、今度はカシオペアで真冬の北海道へ行ってきました。来年3月に北海道新幹線が開業した後は、旅客で青函トン . . . 本文を読む
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ポトフ2

2015-12-22 | 朝食
 おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。クリスマスの休暇をいただき、ブログの更新がかなり遅くなってしまいました。その間もいつもおいでいただき、本当にありがとうございます。  この日の主役は、引き続きポトフでした。  金時人参、大根、玉ねぎも、煮込んでだいぶ柔らかくなっています。彩り用にほうれん草とブロッコリーを。  ひとたび作っておけば、寒い朝もスピーディに温かく・・今日 . . . 本文を読む
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ポトフ

2015-12-21 | 朝食
 おはようございます。12月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンのポトフでした。今シーズン、もう何度も作った、冬の我が家を支える煮込み料理です。いつものように、前の晩にまとめて作っておきます。一晩おいた方が、作りたてよりも味がしみて美味しく、一石二鳥の献立です。  副菜がわりの野菜は、玉ねぎ、人参は金時にんじん。彩り用にほうれん草を使っています。  食後の果物は、みかんを . . . 本文を読む
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急ぐ朝

2015-12-20 | 朝食
 おはようございます。12月20日の朝食を遡って書いています。寒かったですね。  この日は早朝から出かけていたため、外出先で手早く済ませました。フルーツジュースとミックスサンドイッチです。  外出先でも手早く栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ドイツ風定食

2015-12-19 | 朝食
 おはようございます。12月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ソーセージの盛り合わせでした。ひとつはチーズ入りのフランクフルト、もうひとつ細い方はヴァイスペッパーです。  副菜は、ザウワークラウトをたっぷり!他に、紅大根の甘酢漬け。茹でた小松菜。脂たっぷりのソーセージ類には、さっぱりしたザウワークラウトがよく合います。本当は夕食にビールと合わせても良いのですが、朝は朝で酸味が . . . 本文を読む
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大根のバランス定食

2015-12-18 | 朝食
 おはようございます。12月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。他にソーセージを添えています。これはヴァイスペッパー。名前のとおりピリッと食欲を刺激します。  副菜は、小松菜とトマトをワンプレート。また、ご飯には紅大根の甘酢漬けと壬生菜の漬物を載せています。紅大根は、先日スープを作った同じもの。お酢と一緒にするとこうも鮮やかな色に変わりました。  手前 . . . 本文を読む
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紅大根スープ定食

2015-12-17 | 朝食
 おはようございます。12月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、小松菜とトマト。ここ最近かなり活躍しています。  そして、紅大根と豆腐のスープ。初めて作りましたが思ったよりも大根から赤い色素が出て、スープ全体が真っ赤になりました。一緒に入れたお豆腐までピンク色に染まるほどで、お味噌汁にするのが惜しくて透き通ったスープにしました。  初めて . . . 本文を読む
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