今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゴーヤチャンプルー定食

2012-07-31 | 朝食
 おはようございます。7月31日の朝食を遡って書いています。本当に毎日暑いですね。  さて、この日の主菜は、ゴーヤチャンプルーです。豚肉も野菜もたっぷり使いました。副菜は、ピリ辛キュウリとミニトマトです。  食後の果物は、お休みしています。  夏バテを乗り越えましょう・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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冷や奴定食

2012-07-30 | 朝食
 おはようございます。7月30日の朝食を遡って書いています。夏本番らしい暑さですね。  さて、このように暑い日は、冷や奴が主役でした。茗荷をたっぷり載せた真夏版です。主菜は、目玉焼き。副菜は、ほうれん草、ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワーです。ご覧のとおり、どれもとても単純なもので、すぐに出来あがります。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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う巻き定食

2012-07-29 | 朝食
 おはようございます。7月29日の朝食を遡って書いています。  さて、この日の主菜は、う巻きでした。うなぎの蒲焼きのアレンジとしては定番だと思います。二人分の材料は、玉子3個、うなぎの蒲焼き60グラムほど、出汁と蒲焼きのたれ少々です。作り方は、うなぎを細くきり、巻いたときに軸の中心にくるように、出汁巻き玉子を焼きます。副菜は、ピリ辛キュウリです。お味噌汁には、小松菜と豆腐を入れています。  食後 . . . 本文を読む
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夏野菜のさっぱりサラダとうなぎ蒲焼き定食

2012-07-28 | 朝食
 おはようございます。7月28日の朝食を遡って書いています。ここ数日では比較的しのぎやすい朝でした。  さて、この日は和風の食卓です。主役は、タコとオクラのさっぱりサラダでした。暑さ厳しいときでも、ほとんど切るだけでさっぱりいただけます。  二人分の材料は、ボイルされたタコ1パック、キュウリ1本、オクラ1袋、メカブ1パックです。作り方は、お好みでオクラを塩茹でしておき、野菜とタコを一口大に切り、 . . . 本文を読む
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チキンのトマトソース煮込み

2012-07-27 | 朝食
 おはようございます。7月27日の朝食を遡って書いています。暑いですね~。  さて、この日の主役は、もう何度も登場したチキンのトマトソース煮込みでした。玉ねぎと人参、トマトをたっぷり使いました。彩り用の野菜は、水菜とキュウリを使っています。食べる直前にオリーブオイルを足しました。  前の晩に作っておけば、朝の調理時間が本当に短くなります。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝 . . . 本文を読む
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夏野菜とお肉の定食

2012-07-26 | 朝食
 おはようございます。7月26日の朝食を遡って書いています。暑さが日々記録更新しているようです。  さて、この日は冷蔵庫の在庫を一掃する献立でした。主菜は、お肉のニラ玉子とじでした。暑くて食欲が細くなっても、スパイスを利かせて、少しでもいいからタンパク質はいただきたいです。副菜は、いただきもののお惣菜。枝豆、オクラ、ブロッコリーの生湯葉サラダ。どうもありがとうございます、Jさん他に、トマトを添え . . . 本文を読む
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ポトフの夏セット

2012-07-25 | 朝食
 おはようございます。7月25日の朝食を遡って、しかも涼しくなってから書いています。本当に更に暑くなりました。朝から蝉の鳴き声まで聞こえ、あぁ、真夏だなぁと実感します。  さて、この日は主役は、引き続きポトフでした。主菜はソーセージ、副菜がわりの野菜は、玉ねぎなどの根菜類、水菜を使いました。あまりに暑かったので、冷や奴もつけました。キムチと冷えたキュウリを載せています。夏野菜もバッチリこの一口で . . . 本文を読む
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コンパクトなポトフの朝

2012-07-24 | 朝食
 おはようございます。7月24日の朝食を遡って書いています。夏本番で、暑さも記録更新中のようです。  さて、この日の主役は、ソーセージのポトフでした。副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、ゴボウ、ブロッコリーを使っています。前の晩に作っておいたので、朝の調理時間が短くすみます。こうも暑いと、冷たいまま、スパイスを振ってすぐに食べてもいいかもしれません。  食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添え . . . 本文を読む
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ソーセージとトマトのフジッリ

2012-07-23 | 朝食
 おはようございます。7月23日の朝食を遡って書いています。朝こそ涼しかったのですが、昼間は暑くなりましたね。  さて、この日の主役はソーセージとトマトのパスタでした。どちらも暑い時期に美味しくいただけます。副菜がわりに追加した野菜は、ほうれん草と玉ねぎです。  二人分の材料は、大きめのソーセージ4本、トマト半個、ほうれん草1袋、玉ねぎ半個、彩り用のブロッコリー少々です。  朝の調理時間を短くす . . . 本文を読む
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水菜とトマトのサラダセット

2012-07-22 | 朝食
 おはようございます。7月22日の朝食を遡って書いています。暦では大暑でしたが、涼しくしのぎやすい休日でした。  さて、この日の主役は、水菜のサラダでした。二人分の材料は、水菜3束、キュウリ1本、ミニトマト2個です。もしナッツがあるとトッピングにいいですね。  作り方は、食べやすい大きさに切って、盛りつけ、ドレッシングをかけるだけです。水菜も切るのが簡単ですね。ちなみに、この日は、カレー味のカシ . . . 本文を読む
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ふわふわ玉子と青梗菜の炒めもの定食

2012-07-21 | 朝食
 おはようございます。7月21日の朝食を遡って書いています。久しぶりに涼しくしのぎやすい週末ですね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。  さて、この日の主役は、ふわふわ玉子と小エビ、青梗菜の塩炒めです。短時間で仕上がり、朝ならこの一品で主菜と副菜を兼ねられるボリュームかと思います。この組み合わせは好きで、今まで何度か登場したので、レシピも書いてみました。  二人分の材料は、青梗菜2株、玉子2個、 . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2012-07-20 | 朝食
 おはようございます。7月20日の朝食を遡って書いています。まとまった雨が降り、これまでの猛暑が一転して、とても涼しかったですね。  さて、この日はあり合わせのおかずで朝を乗り切りました。献立は見たままの内容なので、ご紹介だけします。主菜は、茹で玉子。小エビを載せています。副菜は、ほうれん草、カリフラワー、ベビーコーン、インゲン、トマトを載せています。お味噌汁には、豆腐、ワカメ、小ネギを。  食 . . . 本文を読む
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ゴーヤチャンプルー定食

2012-07-19 | 朝食
 おはようございます。7月19日の朝食を遡って書いています。本当に暑いですね。  さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。この一品で主菜も副菜も兼ねる、真夏を乗り切る定番料理です。今シーズンすでに何度か登場していますが、一応レシピをご紹介します。  二人分の材料は、ゴーヤ1本、豚肉300g、人参1/2本、豆腐1丁、玉子2個です。  手順は、わたをくり抜いて半月薄切りにしたゴーヤに塩をふっ . . . 本文を読む
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定番料理の簡単アレンジでパスタソース トマト編

2012-07-18 | 朝食
 おはようございます。7月18日の朝食を遡って書いています。朝から蒸し暑かったですね。  さて、この日の主役は、細いパスタでした。パスタソースは・・昨日活躍したチキンのトマトソース煮込みを使いまわしたしたものです。アレンジは、パスタの茹で汁を少し混ぜて、塩胡椒で味を整えただけ。しかもカペリーニは加熱時間が短いので、あっという間にできます。この一皿で、主菜、副菜そして主食まで、全て兼ねています。 . . . 本文を読む
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チキンのトマトソース煮込み 夏野菜版

2012-07-17 | 朝食
 おはようございます。7月17日の朝食を遡って書いています。関東甲信越も梅雨があけたようで、この日も暑かったですね。それにしても、九州でまだ大雨が続いているのが案じられます。  さて、この日の主菜は、チキンのトマトソース煮込みです。すっかり定番となりました。いまは暑いので、塩味をやや利かせ、冷蔵庫で一晩ねかせます。副菜のサラダには、ツルムラサキ、ブロッコリー、ミニアスパラガス、ミニトマトを載せて . . . 本文を読む
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