今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ごっこ汁

2016-01-31 | 朝食
 おはようございます。1月31日の朝食を遡って書いています。いま冬の繁忙期でブログの更新がとまっていましたが、その間もお越しいただきありがとうございます。  この日の主役は、ごっこ汁でした。初めて見ました!和名は布袋魚、北海道ではごっこと呼ぶそうです。大変珍しいものをありがとうございます、Aさん。既に捌いてあったもので、おかげさまで直ぐに使えました。冬のいまが旬の食材ですね。  他に使った材 . . . 本文を読む
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鶏鍋

2016-01-30 | 朝食
 おはようございます。1月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、鶏鍋でした。野菜もたっぷり入れ、主菜と副菜の両方を兼ねています。使った材料は、鶏もも肉、白菜、水菜、大根、人参、豆腐、しめじ、ネギです。  鍋は作り方もとても簡単、家庭でも手軽にできて、しっかり温まり、冬の食卓の代表です。それにこの一品で、主菜、副菜、そして主食までも?!全て兼ね備えるのが重宝します。  手早く美味 . . . 本文を読む
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具だくさんのスープセット

2016-01-29 | 朝食
 おはようございます。1月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、玉子と野菜のスープでした。使った材料は、人参、大根、玉ねぎ、しめじ、パセリです。ちなみに、このうちストック食材は千切りにしていた人参と玉ねぎです。  作り方は、根菜を食べやすい大きさに切ります。色の薄い順に鍋に入れ、スープを作ります。煮立ったら味を整え、玉子を落として出来上がりです。  他に副菜で、ほうれん草とトマト . . . 本文を読む
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あさりのお味噌汁セット

2016-01-28 | 朝食
 おはようございます。1月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、あさりのお味噌汁でした。他に大根とネギを加え、ボリュームを出しました。  副菜には、ベビーリーフとトマトのサラダ。  この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は刻んで冷凍していたネギです。作り方では、ベビーリーフを起きてすぐに氷水にさらしておくことです。ベビーリーフをシャキッとさせるためにはどうしても一定の時間 . . . 本文を読む
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フランクフルトの定食

2016-01-27 | 朝食
 おはようございます。1月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、フランクフルトでした。副菜は、小松菜、人参、トマトです。 手前のお味噌汁にはあさり。久しぶりです。この出汁はいいですね。  この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は下茹でした小松菜と切った人参です。作り方では、あさりのお味噌汁を作っている間に、おかずを仕上げていきます。  和洋折衷でもスピーディに・・今日も . . . 本文を読む
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煮込みうどん

2016-01-26 | 朝食
 おはようございます。1月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、煮込みうどんでした。 使った具は、白菜、人参、小松菜、マッシュルーム、そして最後に落とし玉子です。なんとなく和洋折衷ですが、寒い朝、この一品で主菜と副菜の両方を兼ね、スピーディーに温まります。  冬の朝も手軽に・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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雲丹めし定食

2016-01-25 | 朝食
 おはようございます。1月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、雲丹めしでした。利尻の丸善のものをいただきました。どうもありがとう、Yさん♪珍しいものを。美味しくいただきました。トッピングには、蒸し雲丹、いくら、ずわい蟹も!蟹は味噌ごと和えてみました。他に別のエゾあわびを合わせました、歯ごたえもムチムチとしてスペシャルです。  副菜は、ベビーリーフとトマトのサラダ。そして冬です . . . 本文を読む
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小さなおかずの定食

2016-01-24 | 朝食
 おはようございます。1月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。  副菜は、大根と蕪の葉、人参、油揚げの炒めものです。見た目は少し地味ですが、いまの季節が旬の野菜を集めました。風邪気味のときにも良さそうです。    そしてもうひとつ温かい一品はパンプキンスープ。彩りと食感のアクセントでパセリと百合根を飾りました。こちらも寒い冬、いまが旬の食材を使い、風邪気味の . . . 本文を読む
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フランクフルトの定食

2016-01-23 | 朝食
 おはようございます。1月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、フランクフルトでした。  副菜には、ベビーリーフ、人参、トマト、紅大根の酢漬け。お味噌汁には、大根、油揚げ、お麩、ネギ、昆布を入れています。寒い冬の朝、大根をたっぷり入れたお味噌汁でホッとする週末です。  食後の果物に代えて、オレンジジュースをいただきました。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2016-01-22 | 朝食
 おはようございます。1月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。副菜はベビーリーフ、紅大根の酢漬け、人参をワンプレートに。お味噌汁には、大根、ワカメ、油揚げ、ネギ、昆布を入れています。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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コンパクトな定食

2016-01-21 | 朝食
 おはようございます。1月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ヨーグルトでした。副菜はベビーリーフとトマトのサラダ。他に海老のビスクで温まります。  コンパクトでも栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2016-01-20 | 朝食
 おはようございます。1月20日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。副菜は、エンダイブ、ベビーリーフ、人参のサラダ。他にコーンクリームスープを。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ定食

2016-01-19 | 朝食
 おはようございます。1月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダでした。エンダイブ、さやえんどう、小松菜を加えています。  これだけでは寒いので、他にマッシュルームのクリームスープとオレンジジュースをつけています。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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冬の鍋

2016-01-18 | 朝食
 おはようございます。1月18日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただきありがとうございます。  この日の主役は鍋でした。主菜は豚肉を使っています。  副菜には、白菜、大根、人参、春菊、しめじ。朝から熱々の鍋でしっかり温まります。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2016-01-17 | 朝食
 おはようございます。1月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、紅大根の酢漬け、小松菜、ミニトマト、さやえんどうです。手前のお椀には、きのこ汁。今回はシメジとぶなピーにねぎをたくさん入れました。  お味噌汁があるので、代わりに小松菜はお浸しではなく茹でただけのもの。お酢も減塩メニューで活躍します。  食後の果物は、キウィフルーツをいた . . . 本文を読む
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