今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンソテー エスニック風と野菜の定食

2013-02-28 | 朝食
 おはようございます。2月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンのガーリックソテーでした。上に載せているのは、湯がいて刻んだカブの葉をエスニック風に味付けしたものです。実はここ最近、我が家での常備菜で、普段はご飯に載せて、また一昨日は冷や奴に載せていました。雑誌に掲載されていたものを真似て、塩胡椒、ナンプラー、レモン汁で和えたものです。寒冷地の野菜と不思議な組み合わせですが . . . 本文を読む
コメント (2)

ワサビ菜のかき玉スープ

2013-02-27 | 朝食
 おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ワサビ菜のかき玉スープでした。最近、いろいろな形で食卓に登場しているワサビ菜、スープにしても美味しいです。手でちぎって、火を止める寸前に入れるだけ。  他に豆腐を入れて、主菜と副菜を兼ねています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (3)

野菜と焼き肉の定食

2013-02-26 | 朝食
 おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、玉ねぎと豚しゃぶ肉の炒めものでした。ワサビ菜と一緒に盛り付けています。他に、春菊とミニトマト。冷や奴に載せたのは、湯がいて刻んだカブの葉。エスニック風の味付けで不思議に食欲が進みます。  手前のお椀には、中華風かき玉スープを。他に、ワサビ菜を入れています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホ . . . 本文を読む
コメント

豚肉と野菜の定食

2013-02-25 | 朝食
 おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、即席酢豚です。豚しゃぶ用のロースと玉ねぎを炒め、合わせ酢で味をつけました。火のとおりが早いので、短時間で仕上がります。  副菜は、小松菜のお浸し、ワサビ菜、ミニトマト。お味噌汁には、豆腐とワサビ菜を入れています。やはり具だくさんのお味噌汁は身体がホカホカ温まりうれしいです。  食後の果物は、ピンクとホワイト2色の . . . 本文を読む
コメント

菜花のちらし寿司

2013-02-24 | 朝食
 おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。  さて、せっかくの週末なので、一足はやくひな祭りのちらし寿司を作りました。2日がかりで、具材料を切り、煮付け、酢飯に加えました。いろいろな作り方がありますが、今回は春野菜をメインに、花畑というか箱庭をつくるようなイメージで重箱に詰めました。  今回使った材料は、小さな重箱一段分の分量で、お米1.5合、人参1本、新ごぼう10センチ、レ . . . 本文を読む
コメント

グリーンカレーの朝

2013-02-23 | 朝食
 寒いですね!2月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、グリーンカレーです。使った食材も外見も、一昨日のトマトソース煮込みとほとんど同じなのがご愛嬌です。  繁忙期らしく、煮込み料理が続きますが、ソースを変えて気分も新たにちゃっかり美味しくいただきました。  食後の果物は、ピンクとホワイト2色のグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

酢豚と野菜の定食

2013-02-22 | 朝食
 おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、玉ねぎと豚肉の炒め煮でした。お酢と砂糖で味つけしました。  手前のお味噌汁には、大根、豆腐、青梗菜を入れています。食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

チキンと豆のトマトソース煮込み3

2013-02-21 | 朝食
 今年は冬らしい寒い毎日ですね。2月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、三度の登場、チキンとお豆のトマトソース煮込みです。実は、今回のお豆にひよこ豆や金時豆など4種類使いました。チキンと同じくらいボリュームも増し、なかなかいい具合です。繁忙期でも手軽に栄養を取れ、トマトともよく合います。彩り用の野菜は、ほうれん草を使っています。  食後の果物は、伊予柑を添えています。  今 . . . 本文を読む
コメント

麻婆豆腐の定食

2013-02-20 | 朝食
 寒いですね。2月20日の朝食を遡って書いています。昨日は雪もチラついて、寒かったです。  寒い朝もホットに過ごしたく、この日の主菜は、麻婆豆腐でした。そして汁物はなぜかお味噌汁!大根、油揚げ、小松菜、昆布、刻みネギを入れています。  和食と中華風が混ざっていますが、我が家では意外によくあることです。  食後の果物は、キウィフルーツで。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

チキンと豆のトマトソース煮込み2

2013-02-19 | 朝食
 おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。雪がチラついてビックリしました。寒いですね。  この日の主役は、引き続きチキンとお豆のトマトソース煮込みでした。彩り用にほうれん草をのせています。繁忙期でも楽々スピーディーに栄養満載の食事をいただけます。    食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

チキンと豆のトマトソース煮込み

2013-02-18 | 朝食
 おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンとお豆のトマトソース煮込みでした。もう何度も登場したエース級の煮込み料理、今回はお肉の量を少し減らして、その分お豆を増やしました。いずれにしても、タンパク質をしっかりいただけます。  他に、玉ねぎとゴボウ、ニンニクもたっぷり使っています。彩り用に菜の花を添えてみました。前の晩に作っておけば、寒い朝もスピーデ . . . 本文を読む
コメント (2)

コーンクリームと野菜のパスタ

2013-02-17 | 朝食
 おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、コーンクリームでスープパスタ風にしました。パスタを昨日とは変えて、ファルファッレを使いました。  野菜は、人参、ブロッコリー、カリフラワーです。パルメザンチーズを多めに使いました。  食後の果物は、伊予柑を添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

春野菜とベーコンのカルボナーラ

2013-02-16 | 朝食
 おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、パスタでした。野菜の具には、春キャベツと菜の花を使いました。どちらも今が旬で、店頭にもたくさん出回っています。今回、この2種類では甘味の強いキャベツを多く使い、アクセントに菜花を少し散らしました。この苦味もなかなかいいですね。仕上げには、ほぐした玉子の黄身をあしらい、菜の花畑をイメージしました。このように作れるのは、 . . . 本文を読む
コメント

チキンと茸のクリーム煮込み2

2013-02-15 | 朝食
 おはようございます。2月15日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きチキンと茸のクリーム煮込みでした。チキンがホロホロと柔らかくなってきました。繁忙期の朝も落ち着いて過ごせます。彩り用の野菜に、ほうれん草を加えました。    食後の果物は、キウィフルーツでさっぱりといただきます。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

チキンと茸のクリーム煮込み

2013-02-14 | 朝食
 おはようございます。2月14日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンのクリーム煮込みでした。もう何度も登場したので、今回は根菜の種類を3種類に抑えたかわりに、茸類を3種類加えてました。  使った具材は、人参、玉ねぎ、ゴボウ、ニンニクをたっぷり。椎茸、マッシシュルーム、そしてポルチーニ茸を少々です。とてもいい味です。彩り用の野菜は、小松菜を載せています。  やはり具だくさんの温 . . . 本文を読む
コメント