おはようございます。6月30日の朝食を書いています。天候が不安定でしたね。
さて、この日の主役は、ミニトマトにかき玉スープをかけたものでした。以前、どこかで見たときに、面白いと思ったので、試しに作ってみました。暑いので、スープを作ったのも久しぶりですが、主菜と副菜を兼ねた楽しい一皿になりました。
そして、本当の主菜は、焼いた子持ちシシャモです。
食後の果物はキウィフルーツを添えています。 . . . 本文を読む
おはようございます。6月29日の朝食を書いています。とても久しぶりに、朝から気持ちよく晴れていました。
さて、この日の主菜も、ベーコンエッグでした。
副菜は、レタス、ミニアスパラガス、ミニトマト。
食後の果物とお味噌汁は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
明るいので、挨拶はおはようございます!6月28日の朝食を書いています。晴れて蒸し暑かったですね。
さて、この日の主菜は、根菜とチキンのローストでした。
副菜は、空芯菜の炒めものです。昨日と似ていますが、少しだけ豪華にしてみました。他に使った食材は、シメジ、ブナピー、もやし、人参でした。
食後の果物はサクランボとグレープフルーツを添えています。暑い朝もさっぱりした果物をいただいて、幸せな気 . . . 本文を読む
おはようございます。6月27日の朝食を書いています。暑かったですね。
さて、この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ミニアスパラガス、レタス、ミニトマトのサラダです。
食後の果物はサクランボを、またデザートにはカスタードプリンとヨーグルト添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月26日の朝食を書いています。蒸し暑かったですね。
さて、この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、ミニアスパラガス。そして、空芯菜の炒めものです。他に使った食材は、シメジ、人参でした。
食後の果物は山形県産サクランボを添えています。やわらかな味で、なんだか幸せな気分でした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月25日の朝食を書いています。蒸し暑かったですね。
さて、この日の主菜は、チキンメチカツでした。
副菜は、ピリ辛キュウリ、ほうれん草、ミニトマトのサラダ。そして、冷や奴。暑いので、お味噌汁はお休みしています。
食後の果物は、グレープフルーツを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月24日の朝食を書いています。暑かったですね!
さて、この日の主菜は、なんとなんと朝からレバニラ炒めでした。
副菜は、ブロッコリー、ミニアスパラガス、ミニトマトのサラダ。
食後の果物とお味噌汁はお休みしていますが、鉄分たっぷりスタミナ定食でした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月23日の朝食を書いています。昨夜からすで暑かったので覚悟していましたが、暑さの記録更新がつづいていますね。
さて、この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、レタス、ミニアスパラガス、オクラ、ミニトマトのサラダ。
食後の果物には、キウィフルーツとグレープフルーツを添えています。
お味噌汁は、お休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月22日、夏至の朝食です。夏至らしく朝からすでに暑かったくらいです。そして今夜はキャンドルナイト。穏やかな光を囲んで、静かにライフスタイルを見直すきっかけになるのだそうです。我が家も、節電中です。目標は、昨年より2ケタパーセント減らすことなのです。
さて、この日の主菜は、ローストポークでした。セールで買ってきたので、お皿に盛り付けるだけでした。
副菜は、レタス、ミニト . . . 本文を読む
おはようございます。6月21日の朝食を書いています。蒸し暑かったですね。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、レタス、ミニアスパラガス、ほうれん草、ミニトマトのサラダ。
お味噌汁には、エノキ、豆腐、ワカメ、そして昆布を入れています。
食後のデザートは、ロールケーキを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月20日の朝食を書いています。関東じわじわと蒸し暑くなってきました。
さて、この日の主菜は、焼いた鯵の開きでした。朝から焼き魚をいただけるのは、やっぱりうれしいです
副菜は、レタス、ミニアスパラガス、ほうれん草、ミニトマトのサラダ。
お味噌汁には、エリンギ、豆腐、昆布、茗荷、そしてほうれん草を入れています。食材の組み合わせが、和洋折衷、微妙かもしれませんね。でも . . . 本文を読む
おはようございます。6月19日の朝食です。雨が降るかしらと気をもんでいましたが、この日は、曇り空が続いて、雨はもちこたえました。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、お気に入りの温野菜サラダ。これをつくるのに、全部で8分かかりました。
お味噌汁と食後の果物は、おやすみしています。
手早く・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月18日の朝食です。雨降りです。
さて、この日はあり合わせのものですませました。おかずと主食を兼ねて、エビピラフ。
副菜は、ほうれん草のお浸しとミニトマト。食後のデザートは、果物の代わりに杏仁豆腐を添えて。
スープはお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月17日の朝食です。相変わらずの曇り空ですが、うれしい金曜日です。
さて、この日の主菜は、刻み野菜入り玉子焼きでした。
副菜は、冷凍ものの野菜で、即席温野菜サラダに仕立てました。お味噌汁には、もやし、豆腐、ワカメ、エノキ、ブナピーを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月16日の朝食です。なんとなく梅雨寒い日が続いていますね。
涼しいですが、タコがお値ごろであったので、買ってきました。なので、この日の主菜は、タコとセロリのサラダでした。本当は、あと食材でパプリカや玉ねぎ、トマトを追加できれば、もっと美味しく豪華に仕上がったと思います。もうひとつの主菜は、ベーコンと野菜の炒め物。使った食材は、シメジ、もやし、豆苗、そして人参でした。シメ . . . 本文を読む