おはようございます。3月31日の朝食を遡って書いています。うっかりしている間に年度替わりの繁忙期に突入してしまい、またブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、目玉焼きと買ってきたチキンナゲットでした。手法を変えただけで、昨日とほとんど同じ鶏の親子です。副菜は、レタス、ミックスキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト。副菜まで昨日と同じになってしまい . . . 本文を読む
親子定食
2017-03-30 | 朝食
おはようございます。3月30日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間も、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグと買ってきたチキンナゲットでした。これで鶏の親子です。副菜は、レタス、ミックスキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト。そしてコーンポタージュスープで、一応はおかずとのバランスを考えました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。3月29日の朝食を遡って書いています。いま年度の変わり目でまたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。副菜は、レタス、千切りキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト。ここまでの材料は昨日とほとんど同じになってしまいました。早く買い物に行かなくては・・。
汁物はコーンポタージュスープ、食後の果物にはイチ . . . 本文を読む
おはようございます。3月28日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。副菜は、レタス、千切りキャベツ、ミニトマト、ブロッコリー。季節のおまけでホタルイカ。そして豆腐、ネギ、昆布のお味噌汁。食後の果物に、イチゴを添えました。
朝に活躍するワンプレーと料理。大きめのプレートにいろいろなおかず . . . 本文を読む
おはようございます。3月27日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。年度末の繁忙期に突入してしまいましたが、励みになります。
この日の主菜は、から揚げチキンでした。買ってきたものです。散らしたパプリカやネギなどとともに、ガッツリいただきます。副菜は、レタス、ミックスキャベツ、トマト。しらす干しを塩代わりにちらしていま . . . 本文を読む
おはようございます。3月26日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、豚肉の野菜炒めでした。塩味をベースに軽く醤油とガーリックを加えています。一緒に炒めたのは、キャベツなど春野菜。
副菜は、千切りキャベツ、トマト。朝食にはワンプレートでの盛り付けがすっかり定着しました。
食後の果物には、リンゴとイチゴを . . . 本文を読む
ポトフ2
2017-03-25 | 朝食
おはようございます。3月25日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、引き続きポトフでした。お肉もホロホリになり、ごぼうにも味がしみこんでいて美味しいです。時間が経つほどに美味しくなるのは、我が家にとって心強い存在です。
副菜がわりに投入したのは、トマトと青海苔。朝早く出かけるのに便利でした。
手早 . . . 本文を読む
ポトフ
2017-03-24 | 朝食
おはようございます。3月24日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ポトフでした。副菜を兼ねて追加したのは、ミックスキャベツと青海苔でした。青海苔は、以前魚料理のソースでいただいたことをヒントに試してみました。もちろんお肉よりは魚の方が相性も良いですが、思っていたよりは悪くはなかったです。これはいつかじっく . . . 本文を読む
おはようございます。3月23日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ゆで玉子でした。副菜は、レタス、ミックスキャベツ、トマト。そしてコーンポタージュスープです。朝の分量としては、昨日より今日の方が我が家には適正のようです。食後の果物には、引き続きイチゴをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよ . . . 本文を読む
おはようございます。3月22日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、鶏肉と野菜の炒め物でした。人参やねぎなども使い、中華風に仕上げています。副菜は、レタス、千切りキャベツ、トマト。他に、蟹クリームコロッケ。そして妙に欲しかったホタルイカ。
そして今日の主役は、あさりのお味噌汁です。お出汁もたっぷり . . . 本文を読む
ポトフ
2017-03-21 | 朝食
おはようございます。3月21日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ポトフでした。副菜がわりの根菜はいつものようにたっぷり使っています。人参、玉ねぎ、ごぼう、そしてしめじ。彩り用に、ミニトマトとレタスも加えました。同じ献立は手抜き料理かもしれませんが、いろいろな種類の野菜もたくさん煮込んでいるので、合理的な時短料 . . . 本文を読む
おはようございます。3月20日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。副菜は、レタス、ミックスキャベツ、トマト。そしてひじきの五目煮。お椀には、豆腐、ねぎ、もずくを入れています。食後の果物には、でこポンと清美オレンジ。でこポンはいただきものなので、名称は少し異なるかもしれませんが、 . . . 本文を読む
おはようございます。3月19日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は雲丹クリームのパスタです。リングイネと市販のパスタソースを使いました。3月でもこういうものをいただけて便利です。せっかくの休日なので、本当は白ワインでもいたたきたかったくらいですが、出かけるので仕方ありません。
一応の主菜は茹で玉子でした . . . 本文を読む
おはようございます。3月18日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、小エビと野菜の中華風炒めでした。他に人参、ブロッコリー、筍、木くらげなどを使っています。他にパスタサラダ。
副菜には、レタス、ミックスキャベツ、ミニトマト。手前のお椀には、はくさい菜ともずくのお味噌汁。
手早く美味しく栄養バランス . . . 本文を読む
おはようございます。3月17日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、焼いた牛肉でした。カルビ用をピーマンと一緒で牛丼風にしました。
副菜は、ミックスキャベツ、ミニトマトのサラダ。
お椀には具沢山のお味噌汁。はくさい、昆布、もずく、豆腐を入れています。食後の果物は、清見オレンジ。
手早く美味 . . . 本文を読む