おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィーク前半の三連休です。
さて、この日の主役は、珍しく蕎麦でした。蕎麦に薬味はつきものです何種類かストックがありますが、おかずをあわせるのは結構難しいです。今回は、ほうれん草と小エビにしました。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月29日・・ゴールデンウィーク前半の朝食を遡って書いています。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の主役は、ショートパスタです。昨日まで活躍していたトマトソースをいつものように再利用しました。ベーコンとほうれん草をたっぷり載せています。また、味のよくしみたゴボウがショートパスタと同じような大きさで、美味しい組み合わせでした。
食後の果物は、グレープフルーツ . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。いよいよゴールデンウィーク♪という方も大勢いらっしゃることでしょう。
さて、この日の主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。他に具は、たっぷりの玉ねぎとゴボウ、人参、ブロッコリー、仕上げにベビーリーフを散らしました。前の晩に仕上げておけば、朝からスピーディーに仕上がる嬉しい一皿です。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。 . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、目玉焼きです。他副菜は、ベビーリーフ、インゲン、人参、ブロッコリー、ベビーコーン。お味噌汁には、白菜、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物は、ミックスベリーです。イチゴ、グランベリー、ブルーベリーでトッピングに良さそうでした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、小さなお肉たちです。スモークチキン、茹でたソーセージそして茹で玉子です。副菜は、ベビーリーフ、カリフラワー、ミニトマトのサラダ。お味噌汁には、白菜、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物は、グレープフルーツ
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ2
2012-04-25 | 朝食
おはようございます。4月25日の朝食を三連休になってから遡って書いています。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の主役は、昨日に引き続き一品料理のポトフが活躍しています。具に使っている根菜のうち、ゴボウに味がしみて、美味しくなってきました。
食後の果物は、グレープフルーツで。
今月に入ってから、週末も仕事が続き、食卓には、鍋ひとつ温めればすぐにいただける献立が続いています。 . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。雨上がりの晴れ間ですね。
さて、この日の主役は、ポトフです。春キャベツや春ゴボウなど、季節の野菜もたくさん入れました。他に具は、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ソーセージを使いました。副菜には、春菊、水菜、ミニトマト、ベビーリーフのサラダを。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。朝から、霧雨が振り寒かったですね。
さて、この日の主役は、一品料理、トマトソースでからめたルオーテです。昨日活躍したトマトソースを再利用しました。それでソースが少なめです。他に具は菊菜とミニトマト、水菜を使いました。
食後の果物は、グレープフルーツで。青菜以外はなんとなく南イタリアをイメージしました。いまはバタバタしていますが、いつ . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。せっかくの日曜日でしたが、まるで冬のように寒かったですね。
さて、この日の主役は、チキンのトマトソース煮込みです。他に具は、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ほうれん草。仕上げにパセリを振りました。大好きなトマトが存分にあり、朝から心が弾みます。それに、この一皿で主菜も副菜も全て賄えるので、朝でもスピーディーで嬉しいです。
食後の果物は、 . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日の朝食をまとめて追いかけて書いています。朝早くからいろいろ出掛けたため、外出先で朝食を済ませました。
さて、この日の主役は、パスタです。具にはブロッコリーと鮭のほぐし身を使っています。寒かったので、なんとなくサーモンが似合います。副菜には、トマトやレタスなどのサラダを添えています。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。長い一週間もようやく金曜日まできました。
さて、この日も主菜は、焼き肉です。今回はパプリカと一緒に仕上げました。副菜のサラダは、豆腐、ミニトマト、インゲンそしてたっぷりの水菜。お味噌汁には、白菜、油揚げ、小ネギを入れています。昨日と似たような食材を使っていますが、なんだか美味しそうに見えます
食後の果物は、イチゴがあきひめです。
. . . 本文を読む
おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、焼き肉です。副菜に水菜、ブロッコリー、カリフラワー、ベビーコーン、パプリカのサラダ。お味噌汁には、豆腐、白菜、小ネギを入れています。久しぶりのお味噌汁でホッとします。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、茹で玉子です。仕上がりが少し遅れたので、写真には写っていません。主食はショートパスタ。副菜がわりの野菜をたくさん載せています。ブロッコリーソースで、カリフラワー、人参、ほうれん草、パプリカ。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。副菜は、ミニトマト、ほうれん草、パプリカ、ベビーリーフのサラダを。お味噌汁には、白菜、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ
2012-04-16 | 朝食
おはようございます。4月16日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、ポトフです。副菜がわりの野菜は、たっぷりの春キャベツと春ゴボウ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参です。黄金豚のソーセージでボリュームもあります。
食後の果物は、お休みしています。
最近は一品料理が多いですが・・忙しくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む