■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
読者さんが気になっている油味噌のレシピ。
そもそも沖縄の料理らしいのですが、うちの母のレシピは
なるべくカロリーカットしております。
いりこ適量
味噌(長崎の島原味噌がお勧め)
いりこを乾煎りして、包丁などで小さく砕くそうです。
大きめに残しておいたほうが酒飲みにはうれしい。
油をフライパンにひいて、味噌がくっつかないように
炒めます。そして砕いたいりこを加えるだけ。
タマネギのみじん切りや、みりん、砂糖を加える人も
いるそうです。砂糖を入れるとカロリーはその分アップしますな。
この油味噌を炊きたてご飯にのせて食べると
もう箸が止まらない。ダイエット中の方はご注意ください。
日本で安いラップトップを購入できないかな。
HP B1900 Notebook PC T5500/12WXC/512/60/ RF458PA-AAAA
NYフリーペーパーDaily Sunに隔週、私のコラムを執筆中です。
あなたのワンクリックが読者増につながり、私の出版の夢をかなえてくれます。
ポチっと毎日ワンクリック!ランキングアップに、ご協力ください。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=103BRX+7R8BHU+S1Q+BWVTD)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=103BRX+7R8BHU+S1Q+BWVTD)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=103BRX+7R8BHU+S1Q+BWVTD)
私も只今福岡に里帰り中で早速作ってみたいと思います!
やっぱり島原味噌は九州は主流なんですかね。
でもあの味噌の味にほっとします★
弘恵さん、おいしいもの満載で羨ましいです。
なんだかちょっと帰りたくなりました。といっても、私の一家が帰るとなるとこんどは本帰国になりそうで、それも寂しい事実ではあるのですが・・・・・・。
早くかえってきてください。今日、アユミさんと大道で会ってそんな話してました!
大変なので、朝食に作ってみます!
島原味噌うまいっす!あと、ゆず胡椒もいいなぁ~。
>かゆりさん
豚味噌もうまそうですよね。
今日、テレビで鶏がらスープにタラコを入れて、といた片栗粉を入れて、レミってお料理の先生がお鍋をつくってました。試してみたいっすよね。おつゆに紅生姜入れたりゴマ入れたりすると、豚骨スープみたいな味になるらしいです。
>musaさん
我が家では、飯泥棒って呼んでました。