1月 6日(月) ・・・星が輝いているから、
小寒・・・
ここにきて雪がな~~~い・・・
いつ降るのかな~・・・
これも温暖化か・・・
今日から仕事始め・・・
年金者も頑張る・・・
今年の目標は・・・
自分のルーティーンの見直し・・・
健康面では、とにかく動く事・・・
人間形成、徳を積むこと・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
栄養バランスを考えて質素倹約・・・
簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1699
○ 炊屋食堂の田舎定食・・・昭和、
年末年始は、若い者中心の晩ごはん・・・
肉に苦肉・・・
・・・
年寄りは、こういうものがいいのだ・・・
○ ひじきと豆とほうれん草・・・
ひじきは豆だけで炊く・・・
ほうれん草は、醤油洗いしてある・・・
○ 油揚げの煮物とエリンギ・・・
油揚げは油抜きしてから・・・
甘辛く煮る・・・
○ なめこの醤油漬けと長芋の乱れ切り・・・
さっぱり、これがいいね・・・
○ 赤かぶ検事・・・
かぶの酢漬け・・・
酢の物くいっちくなんのよ・・・
○ ご飯は、五目ずしの素を使って・・・酢飯食いっちくなんのよ・・・
○ ネギと豆腐ととろろ昆布の健康味噌汁・・・
炊屋食堂は、1日 1本・・・ネギよ、
○ きのうの晩ごはんでした・・・
バランスを考えて・・・
主役はいらないのよ・・・
こういうの食っていると・・・
やまいにならないのよ・・・
あえて「病」を「やまい」・・・
本当にならないように・・・
本年度の目標・・・
質素倹約簡単安く旨く・・・
ごっつおさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます