1 月 7日 (火) ・・・晴れ、
今日も星が輝いている・・・
いつ雪降ってくんのか、
きょうは七草・・・
きのうは仕事始め・・・
いろいろと挨拶回りしたが・・・年金者も、
「いいのよ・・・」
皆さん、うめ~のばっかり食っていたので・・・
漬物だけでいいな~・・・多かった、
今日は七草なので草を食うか・・・
昔の人はわかっていたのかなー・・・
きのうの晩ごはんづくりも・・・
質素倹約簡単安く旨く・・・
で、牛蒡を・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1700
○ 炊屋食堂田舎めし定食・・・昭和、
今日も簡単安く旨く・・・質素倹約、一汁三菜、
○ 牛蒡と牛肉の切り落としの甘辛煮 (しぐれ煮か)・・・
牛肉は下茹でして灰汁を取る・・・
灰汁は旨味という人もいるが・・・
・・・炊屋食堂では下茹では欠かさない、
牛蒡は笹垣・・・
これを甘辛く炊いてゆで卵を加える・・・
牛蒡と牛肉は、親戚か、兄弟か、
「わがんね・・・」
○ 牛蒡と小エビのかき揚げ・・・?
いいのよ、かき揚げなのよ・・・
駿河湾の高級桜えびではない、比産・・・
牛蒡の触感とかき揚げのパリパリ感と小エビの甘さが・・・
・・・いいね、絶品とも言える。
天つゆで・・・
○ 天つゆ・・・
大根おろしを・・・
○ 酸っぱいもの食いっちな~・・・
ということで、三杯酢を作ってもずく・・・
○ みそ汁はご存知、豆腐と深谷のねぎ・・・
いいね、いいね、どこかのセリフ、
ねぎどこにあんの・・・忘れ、
豆腐ときのことニラの味噌汁でした・・・
飲んで作っているので・・・
どこでどうなるのかわからない・・・
重い月夜・・・
・・・?
○ きのうの晩ごはんでした。
質素倹約簡単安く旨く・・・
ごっつおさまでした。
きようは、ニラレバー定食・・・
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