お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛タン定食、炊屋食堂の名物menu・・・昭和の味、

2020年02月22日 | きのうの晩ごはん

2月22日 (土) ・・・曇り、

三連休・・・

「暇か、・・・」

「ふんなごどねぇ・・・」

 

きのうは午前中、灯油買ってきて・・・

タンクへ入れる・・・

まだまだ続く灯油買い・・・

3月いっぱいは続く・・・

寒いとよげいな金が出んのよ・・・

しょうがね・・・な

健康増進ジムへ行こうと思ったが・・・

暖かかったので・・・

ゴルフ練習場へ・・・

調子いがったね・・・90切り見えたか、

・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

タン元が冷凍してあったので・・・

久しぶりの牛タン定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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○ 炊屋食堂の牛タン定食・・・

これ絶品 !  

ほんとよ・・・

 

 

○ 牛タンと焼きねぎ・・・

塩ダレで・・・

本来だと牛タンに青唐味噌を添えるのだが・・・

ねぎで嵩増し・・・

 

 

 

○ 牛タンと言えば、これがないと始まらない・・・

青唐の辛子味噌・・・

自家製で、6が月かかった・・・

いいね、いいね、辛みバッチリ !

 

もう一つ欠かせないものが・・・

○ とろろよ・・・

本場だと麦飯にとろろ・・・

これがうめ~・・・

麦飯と言っても、昭和30年頃の麦とは違う・・・

真ん中にでっけい筋の入った麦飯、

よぐよぐぅまぐねがった・・・

今は違うよ・・・

今は、麦買って入れる人なんかいないよ・・・

わがんねよ・・・

昔は、大家族でコメばっかだとなぐなっつまあがら・・・

麦、半分くらい入れて炊いていた・・・

よぐょぐやんだがったな~・・・

わき道に逸れた・・・

戻す・・・

 

○ 本来だと白髪ねぎが入ったテールスープなんだが・・・

そんなものはねえがら・・・

白菜としめじと油揚げの味噌汁・・・

しょうがねえな~・・・

 

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

久しぶりの牛タンでした。

 

質素倹約一汁三菜、簡単安く・・・仙台の味、

食いにいぎっちな~・・・

 



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