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お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のコロッケ定食、250円。 またの名を「昭和かれすすき定食・・・」

2018年02月07日 | きのうの晩ごはん

2月 7日 (水) ・・・雪、

ここにきてまた雪が・・・

雪があるので雪室・・・

というより、雪を掘って・・・

野菜を新聞にくるんで・・・

雪の中にぼっこんで置く・・・

 

〇 雪の中にぼっこむ・・・

〇 雪降ってわからなくないように・・・蓋、?

昔は、土の上に藁を敷いて越冬野菜を並べ・・・

藁をかぶせて、その上に雪が積もる。

今はなんでもスーパーに並んでいる・・・

雪ノ下キャベツなどとうたって売っている・・・

 

きのうの晩ごはんはづくりは塩分に気をつけて・・・

アマゾンから届いた・・・

〇 タニタの塩分計・・・

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1107回

〇 炊屋食堂のコロッケ定食・・・250円。

30年代は極上のおかずだった。

 

 

〇 コロッケ2品・・・

きょうもコロッケ、明日もコロッケ、年がら年中コロッケばかり・・・

付け合わせ、キャベツの塩コショウラー油炒め・・・

しかし、今のコロッケは中味がup・・・

芋ばかりは皆無・・・

 

 

〇 またまた茎たちのお浸し・・・

地元会津の春の定番青物・・・

 

 

〇 納豆とクルミとネギの和えもの・・・

クルミがみそ・・・

 

 

〇 ねぎと浅利のみそ汁・・・

昆布・宗田節・新だし1袋の水だし1㍑に・・・

大さじいっぱい15gの味噌を溶く・・・

これを毎日飲んでいる・・・

どのくらいの塩分か気になっていたが・・・

量ってみたが、うす味0.4~0.7の0.4だった・・・

ちなみに、ふつう味0.8~1.1 、からあじ1.2~1.4%・・・

〇 鳥海山のなめこと銘打って売っていたので・・・

買ってきて、茹で味つけ醤油へ漬ける・・・

これを量ったら、から味マックス・・・

大根おろしと混ぜると、うす味になるか・・・

きょう実証実験・・・

 

 

〇 昔を思い出す・・・

貧しい中の晩ごはん・・・「昭和枯れすすき定食・・・」

なぜ、貧しさに負けた~・・・昔は皆、貧しかったんだよ・・・

大半が・・・

今は贅沢すぎるよ・・・

 

きのうの晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


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