4月 6日 (金) ・・・晴れ、
ここにきて会津の桜もつぼみ膨らむ・・・
春爛漫もまじか・・・
きのうは、週イチの昼ラーメン・・・
いつものところへ・・・てんこ盛り、
家庭菜園の準備も・・・
メダカは水が冷たく・・・
底の方でじっとしている・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
寄せ集めでかんたんに・・・
きのうの晩ごはん
おやじの簡単田舎家庭料理
series 1154
〇 大衆食堂炊屋の寄せ集め定食・・・
通称「まかない定食・・・」
〇 鰯のバター醤油ソテー・・・
鰯は安い身体に良い・・・
炊事や食堂の鉄板まかない・・・
鰯は塩コショウ・・・
ビニール袋に鰯と小麦粉を入れ・・・
周りが汚れないのよ・・・
バターで炒め、しょう油で和える・・・
付け合わせ、ウドのけんちん・・・
〇 クリームコロッケと鶏のから揚げ・・・
クリームコロッケは冷凍・・・チンして・・・
から揚げは、スタミナ源とオイスターに漬け・・・
また出たビニール袋に鶏肉と小麦粉とを入れ・・・
揚げるだけ・・・
春キャベを盛って・・・
〇 冷や奴とくきたちのお浸し・・・
鰹節を削って、ねぎと醤油・・・
鰹節うまく削れない・・・
カンナの刃が原因か・・・
シンプルに・・・
〇 味噌汁はしじみと水菜・・・
きのう、コクとうま味の強い、だしのよく出る宗田節・・・
土佐清水中浜の「たけまさ商店」から宗田節厚削り 1 ㌔・・・
届いた・・・
味噌汁は出汁が命・・・
きのうの晩ごはんでした。
満腹食堂でした・・・
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