6月25日 (木) ・・・小雨、
ここ数日、暑くなくていいね・・・
ベイも好調だし、
蕎麦打ちはなんか調子悪い・・・
頑張んべ・・・
きのうは、いろいろと駆け回っていた・・・
道の駅なんか、県外ナンバ~が多いね・・・
大丈夫なのかな~・・・
晩ごはんづくりは・・・
時期のもので昭和の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1863
〇 田舎定食・・・小鉢、
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
うめえものなど、いらないのよ・・・
脇役でもめしは食べられる・・・
年寄りの晩ごはんよ・・・
〇 上が2枚で118円。下が1枚300円の油揚げ・・・
〇 油揚げと冷凍シーフードミックスの炊いたん・・・
この油揚は、炊いてもふぁ~としてうめ~・・・
300円は高いが・・・
油揚には目がない炊屋、
〇 スナップえんどうと魚肉ソーセージの塩コショウ炒め・・・
さっぱりしていいね・・・
かまぼこがないので、魚肉ソーセージを、
これも昭和の味。
昔、弁当の中には必ずあった・・・
〇 魚の代わりに、辛子明太・・・
もらいもの、当分出てくると思う・・・
糖分は出てこないよ・・・
〇 きゅうりとかぶの糠漬け・・・
〇 あら、なにこれ・・・
潟新名物、笹団子・・・
餡子とけんちん笹団子だって、
これもいただきもの・・・
新潟よ、どういうわけか・・・
郡山も「ぐんざん」と言ったり、
新潟は、「がたにい」・・・
会社勤めの時の暗号・・・
〇 大根とみょうがととろろ昆布の健康味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 「わらび」、これも昭和の味。
〇 穂を取って、これから1日灰汁抜きをして、水にさらして出来上がり・・・
今晩、少し食ってみっか、