お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き鳥とフキノトウの天ぷら・・・大衆食堂のあじ炊屋、

2018年03月19日 | きのうの晩ごはん

3月19日 (月) ・・・曇り小雨、

週の始まり・・・

3月もあと2週・・・

とにかく早い・・・

 

きのうは・・・

親戚が来てお墓参り・・・

家から1分で行ける・・・

皆、喜んでいた・・・

「近いのはいいな~・・・」

あとはメダカとランチュウを外に出して・・・

寒いが大丈夫か・・・

「さすけね~・・・」とは、

だいじょうぶ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

鶏肉とフキノトウで簡単に・・・

あとは、作り置きの小鉢・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series 1137

j j j   大衆食堂炊屋のおまかせ定食・・・380円、

ご飯は、サツマイモの炊き込み・・・

おかず無いから・・・

いや、これで十分・・・

旧いか・・・

 

 

〇 焼き鳥ねぎま・・・塩、

焼き鳥に使う肉は、会津地鶏がうまいのだが・・・

高~い・・・

それで、安い岩手地鶏・・・

申し訳ない・・・

鶏肉を切って深谷ねぎを串にさす・・・

あくまでも櫛よ・・・

決して手に刺さないように・・・

取り手と先が燃えてない・・・

余った青ネギを刺しておく・・・

無い時は大根・・・なんでもいい、

ひと手間かけて・・・

前に、会津地鶏1羽・・・

生産者から買ってきたが・・・

ちょん切り首・・・さばかれなかった、

魚は大丈夫だが肉はだめらしい・・・

「ようは、気持ち悪いのよ・・・」

しかし、ごくうま焼き鳥だよ・・・

 

 

〇 フキノトウの天ぷら・・・

早春の味・・・うまいよ、

いいね~・・・

春の苦みは、

体だがほしがるのよ・・・

まだまだ野菜室に・・・

 

 

〇 ひじきの炊いたん・・・

仏様用だけど、

体にいいのは人間様も食べる・・・

 

 

〇 サツマイモの炊き込みご飯・・・

サツマイモと黄金の山車とうすくちを入れて炊くだけ・・・

何も言わない、絶品 !

 

 

〇 もやしと餃子の皮とあおさのみそ汁・・・

もやしは使わないとベチョベチョ・・・

もったいないから50℃再生・・・

ごくうま本格的なみそ汁に変身・・・

 

 

〇 素朴な田舎の大衆食堂の晩ごはん定食・・・

 

飾り気のないシンプルな・・・

 

ごっつおさまでした。

 

きょうは円盤餃子と牛タン定食・・・