2月15日 (木) ・・・雪、
朝から風吹ジュン・・・
ウィックもふあふぁ・・・
きのうは午前中・・・雪片し、
午後は地域学習塾の閉校式へ・・・
学習会は第8回目、そば品種「会津のかおり」
育成を通した地域振興・・・
勉強にはなった・・・
帰ってきて晩ごはんづくり・・・
「何つくっぺ・・・」
冷蔵庫の中も田舎のバス・・・
空気を運んでいる・・・空から、
野菜置き場は、まだまだあり・・・
あるもので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1115回
まずは、煮物2品・・・
〇 ふきの煮物・・・
ふきと油揚げと白滝を胡麻油で炒め・・・
出汁、みりん、しょう油で味つけ・・・
ひたひたの煮汁がなくなるまで・・・
〇 桜島大根と鶏肉と椎茸の中華風煮物・・・
シャンタンと塩コショウと薄口で・・・
大根は下茹で、鶏肉は色よく焼く・・・
煮えてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり・・・
〇 いつもの白菜漬け・・・
〇 ウドと豆腐のみそ汁・・・
〇 牛肉と野菜の角切りの時雨にと焼きねぎ・・・悲しいメイン、
きのうの晩ごはん・・・
ごっつおさまでした。