お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サティアンの断捨離・・・

2017年05月11日 | 日々の出来事

乱雑だったサティアンを久しぶりに清掃と片付けと断捨離・・・

最近プラモもやりっぱなし投げっぱなし・・・

だんだんつくんなんねなー・・・

やはり、きちっと片づけてから・・・

取り掛かる・・・性分なのだ・・・

 

きれいになった・・・

 

フライも巻かなければ・・・

フライフィシング・・・

前は年中やっていたが・・・今は2ヶ月間に限定・・・

 


炊屋食堂、はつものワラビとフキ・・・

2017年05月11日 | きのうの晩ごはん

5月11日 (木) ・・・雨、

久しぶりの雨・・・

畑にはいいね・・・

 

きのうは、無尽なので晩ごはんを作って出かける・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  874回

 

 

○ ふきと高野豆腐の炊いたん・・・絶品、

ふきは皮をむいて塩で板摺し、水で洗って・・・

あくぬき粉を入れて煮立てから水にさらして一晩・・・

あまり煮立てると、とろとろに

山椒の葉が、春の香りをはこぶ・・・

手間がかかるぶん美味い…

 

 

 

○ わらび・・・

これもあく抜きして一晩水にさらしていただく・・・

鰹節を削って、しょうゆで・・・シンプルに、

 

 

 

○ アスパラ・・・

何をかけて食べるかは、あなたの自由だが・・・

何もかけないで食べるのがベストチョイス・・・

採りがけだよ ! ・・・

 

 

 

○ 牛肉切り落としの炊いたん・・・

甘辛に肉を煮て、いい具合になったら、もやしとしめじを入れる。

酒とみりんと砂糖と生姜・・・

 

 

 

○ ウドと豆腐の本物の味噌汁・・・

 

 

田舎の季節の定番小鉢料理でした。