今日は朝から雨・・・外は真っ暗、いつものように朝6時に鐘を打つ、同時に周辺の家やマンションの明かりが、ぽつりぽつり・・・
目覚まし代わりになっているのか…善行・合掌・・・明日はどうか、おそらく寝ているだろう・・・
まくらが長くなった・・・晩ごはんは、up3枚なので、炊屋がいつもつかっているものシリーズ第2弾・・・胡麻
いつもつかっているものシリーズ第2弾 ! 胡麻
○ 築地山本豆屋の生白胡麻・・・・
※ 胡麻を煎って風味を出す・・・胡麻は体に良いということで、昔、ご飯に胡麻と酢をかけて食べていた人がいた。
炊屋はそこまでは・・・とにかく健康に良い !
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理・鉄板 453回
○ 野菜と豚バラのスタミナ源炒め・・・鉄板
※ 野菜は全部、油(ごま油・オリーブオイル半々)で炒め2分間下茹しざるにあげておく・・・
豚バラは、ごま油と焼き肉のタレでもんで小麦粉をまぶす・・・
フライパンで肉を炒め(弱火で、強火だと鍋肌にくっついちゃう) 、肉が炒まったら、野菜投入し強火で炒める・・・
調味料のスタミナ源をぶっかけ、塩コショウで味を調える・・・そして、熱した鉄板に移す・・・油はねに
目玉焼きをあげ完成・・・うまーーーーいよ !
○ 冷ややっこに納豆ねぎ・・・
○ 中華スープ醤油(溜まり)仕立て・・・餃子皮の切れ端とねぎ・・・
餃子の皮の切れ端はラーメン屋からもらう・・・けっこう使える・・・
きのうの晩ごはん 簡単(続・手抜きみたい)でしたが、味はしっかり地についております。 野菜炒めの鉄板です・・・やってみ・・・
喜太郎がずれている・・・めだま