お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

野菜と豚バラのスタミナ源炒め・・・鉄板

2015年12月11日 | きのうの晩ごはん

 今日は朝から雨・・・外は真っ暗、いつものように朝6時に鐘を打つ、同時に周辺の家やマンションの明かりが、ぽつりぽつり・・・

目覚まし代わりになっているのか…善行・合掌・・・明日はどうか、おそらく寝ているだろう・・・

 

 まくらが長くなった・・・晩ごはんは、up3枚なので、炊屋がいつもつかっているものシリーズ第2弾・・・胡麻

 

 

 いつもつかっているものシリーズ第2弾 !   胡麻

 

○ 築地山本豆屋の生白胡麻・・・・

※ 胡麻を煎って風味を出す・・・胡麻は体に良いということで、昔、ご飯に胡麻と酢をかけて食べていた人がいた。

  炊屋はそこまでは・・・とにかく健康に良い !

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理・鉄板  453回

 

 

○ 野菜と豚バラのスタミナ源炒め・・・鉄板

※ 野菜は全部、油(ごま油・オリーブオイル半々)で炒め2分間下茹しざるにあげておく・・・

  豚バラは、ごま油と焼き肉のタレでもんで小麦粉をまぶす・・・

  フライパンで肉を炒め(弱火で、強火だと鍋肌にくっついちゃう) 、肉が炒まったら、野菜投入し強火で炒める・・・

  調味料のスタミナ源をぶっかけ、塩コショウで味を調える・・・そして、熱した鉄板に移す・・・油はねに  

  目玉焼きをあげ完成・・・うまーーーーいよ !   

 

○ 冷ややっこに納豆ねぎ・・・

 

○ 中華スープ醤油(溜まり)仕立て・・・餃子皮の切れ端とねぎ・・・

   餃子の皮の切れ端はラーメン屋からもらう・・・けっこう使える・・・

 

きのうの晩ごはん 簡単(続・手抜きみたい)でしたが、味はしっかり地についております。 野菜炒めの鉄板です・・・やってみ・・・

喜太郎がずれている・・・めだま