あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

しょぎょーむじょーの悲しみ

2011-12-29 00:05:00 | 健康・病気

ここ1,2年の間に
体質が少しずつ変わっているような気がします。

お酒はめっきり弱くなったし
アトピーのような湿疹は出るし、肌はすごく乾燥するし

なにより
アレルギーのような症状が強く出てくるようになりました。

牛乳(?)を飲むと胃の不快感に襲われるのです。
なんとなく苦手に感じるようになった昨年あたりから
生の牛乳は飲まなくなっているのですが
市販のコーヒー乳飲料もアウト。
飲んだ少し後からその症状が出始め、しばらくの間苦しめられます。

それから、居酒屋やファミレスのガーリック系の料理。
餃子とかガーリックトマトソースとか。
こちらの症状は、激しい喉の痒みと咳。テキメンです。
摂取を中断すると、しばらくしたらピタッと治まります。


不思議なことに
バターは平気です。チーズもまあ大丈夫みたい。
それと、ニンニクは家の料理でガンガン使いますが
全く症状は出ません。(ニンニクの串焼きも超オッケー。)
餃子は、家でも作りますが全く異常なし。
(市販品はかなりの確率でアウトです。)
でも専門店の手作り餃子ならOK。


むむぅ・・・一体なんなんだろ。
人工的な添加物としての乳関係物質とかニンニク関係物質とかに反応しているのかなー??
よく分かりません。


実は昨日のご褒美ランチで
デザートがパンナコッタだったのですが
会社に着いた頃から猛烈な胃の不快感に襲われてしまい・・・
カルボナーラの生クリームかパンナコッタか
原因はどちらかだと思うのですが、特定できず。
(ペペロンチーノにしとけば分かったのにー)
しばしの間すごく苦しむハメになってしまいました・・・トホホ。


ああ
この体質の変化も、やはり加齢によるものなのでしょうか・・・。
若い頃とは違ってきてるんでしょうね。なんじゃかんじゃと。ううっ。

いつまでも調子こいて無茶なコトばかりやってんじゃねーよ
もういいトシなんだから、大切なたった一つの器としての身体をもっと労わりなー!
という、神様からのメッセージなのかな、やっぱり。

来月には45歳。

諸行無常
栄枯盛衰を噛み締めている年の瀬でございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする