万能・・・は、ちと言い過ぎだな(笑)
先日、唐津・七山の産直所「鳴神の庄」で、生バジルを購入(1袋¥100でどっさり)。
もう、その香りの良さったら・・・。ん~っ、イタリア~ン。
早速サラダやパスタで楽しんでみたけど、まだ結構余ってる。
野菜用保存袋&野菜室で保存をしてはいるけれど、日々鮮度は落ちちゃうしなー。
でも、バジルペーストを作るにはちょっと足りないし・・・。
と。『』
突然思い出した
そうだ。栗原はるみさんのレシピ本に載っていた、バジルオイルを作ってみよう!
というわけで、ちょっとアレンジして、作ってみたよ。
栗原さんレシピはシンプルにバジルの葉とオリーブオイルだけで漬け込むんだけど
にんにくと鷹の爪を加えて、あひょ家風に少々アレンジ。
バジルの葉は、4~5日後に取り出すらしい(傷みやすいそうで)。
しっかり香りが移ってくれるといいなー。
メディカルハーブ講座では学ばなかったけれど、以前ベランダのプランターで育てていたこともあって、スイートバジルは香りも味わいも大好きなハーブのひとつ。
各論風に調べてみると
学名:Ocimum basilicum
和名:メボウキ(目箒)
分類:シソ科
使用部位:葉
成分:エストラゴール、オイゲノール、シネオール、リネオール、リナロール、ピネン、カンファー、タンニン、バジルカンファー
作用:殺菌作用 抗鬱作用 強壮作用 解熱作用 便秘解消
腹痛吐き気の解消 消化促進 偏頭痛 更年期障害 アレルギー 不眠症の改善 等々
だそうな。(ううっ、なんだか蘇るキヲク・・・)
それにしてもホント、ワタシってシソ科好き。
胃腸系と鎮静系。きっと身体が欲しているんでしょうな。
いいなぁ、ハーブって、やっぱり。
バジルオイルも楽しみだーい。