あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

うまし春

2010-02-27 15:17:22 | 私見・雑感

2010_02270001
土筆、菜の花、こごみにたらの芽、ふきのとう。
ほんのり苦味のある春の使者たち。

たまりませんな~。


先週の土筆に続き
本日は“ふきのとう”。

なんと言っても天ぷら、それにふき味噌も美味だけど
絶品天ぷらは、自宅近くの名店『天ぷらまつお』で既に2度も堪能しているので
本日のお昼のメニューではパスタで味わってみることに。
『ふきのとうとアンチョビのペペロンチーノ』を作ったよん

そのままザクザクと適当に切って少しだけ水に漬けておいたふきのとうを、みじん切りにしたにんにくとアンチョビ、鷹の爪を共にオリーブオイル炒めて、白ワインをちょいと加えて味を整え、それに茹でたパスタを加えてざっと混ぜ合わせただけの超簡単レシピ。
これが、結構美味いんだなー。


ところで上の写真は、余ったふきのとうをさっと茹でてアク抜きをしているところ。冷凍保存しておけばまた味わえるもんね。
上手くソースにアレンジできたら、白身魚のソテーなんかとも合いそう


春の味もオツなもんですなぁ

コメント (2)
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