堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

「こどもの日」清水屋のかしわもち

2020年05月06日 | みんなあつまれ!

杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 二代目おかみのブログ。

5月3日から本格的に柏餅の製造が始まった。柏餅は手のひらでかたどるので手首がとても痛い。子供の日まで手首が持つかしら?

5/4日

ひとつ、ひとつ手作りでこしあん・粒あんを交互に作り熱が抜けたら柏の葉で包み店頭に。

旦那さんは種を仕上てから13時~16時までデイケアーに月・水・金と通いながら仕事を頑張っています。

柏餅ありますか?お客様の声を耳にしながら必死に製造しているのが11時から15時まで続く

こしあんと、粒あんの二種類なのでわかりやすく二種類の葉を使用している。

店頭に出すとすぐ売れてしまい間に合わせるのが大変だけど嬉しい~。

朝食は冷蔵庫にあるもので、間に合せでもしっかりいただきました。今朝は自分の好きなホッケです)

昨夜の残りのケンタッキーフライドチキンはだんなさんこのみ(ホッケがあまり好みではない)

朝仕事場にはいるときにはなかった、しん粉・柏の葉が作業台を埋めていました。

5日のこどもの日のために材料が届いていた。これから柏の葉を湯がいて水につけておきます。

最後の製造が終わり、昼食を準備しないと旦那さんがお腹すかしてかえってくるし。

カレーならあるけど食べる?と娘。戴きます。鶏肉もじゃがいももとろけちゃっているけど??

お腹は空きすぎていて、ルウだけでは寂しいのでカツカレーとミニサラダ冷奴であっという間に完食!!

旦那さんはルウたっぷりなのでカツが隠れてしまいました(笑い)

5月5日 端午の節句 本来、花菖蒲を飾りたかったのに買いに行く時間もないし・・・我慢

まずは旦那さんと二人の朝食から(ちょっと焼きすぎた鯵の干物は旦那さん)

一番好きな鮭は自分。我が家では献立のなかに必ず本人が好きなもの一品ルール。

子供の日なので柏餅をずーっと製造しないといけないでスタッフが2名手伝いとしていてくれているのでひたすら柏餅を作るだけ。

作っては蒸し、冷ましたら葉で包み、そして店頭に、さらにお客様の手元に

ひとつ、ひとつ手作りしていることがわかってもらえると嬉しいのだが、ただただひたすら作ります。

やっと作り終えて後は販売のみんなに任せて、よく頑張りましたと自分に!

15時までできたてをお渡しすることができホットできた瞬間です。美味しく食べていただけるお客様のお顔を思い描きながら丁寧に、清水屋の味を知っていただくために手作りさせていただきました手首は痛いがすべての方に美味しく食べていただけると信じています。柏餅お買い上げのお客さまありがとうございました。

自分の清水屋での任務終了なので千日紅の水やりの作業をしながら芽の成長を確認です

     

コロナのせいで自粛期間が長くなり手伝いのメンバーが来れないのでなんとか頑張るしかないと自分に激。

柏餅でこんなにがんばれたことがつかれたけれど気分が清々しく感じている。

疲れは、現実に体に現れていた。(笑い)流石に夕食はかんたんにさせてもらいました。

トマトのすき焼きだけで我慢です。旦那さんと美味しくいただきました。後一日頑張ればまたお休みさせてもらうことにしたいな~と思いながら寝かせていただきます。手首が痛いよ~。

妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋

 東京都杉並区堀ノ内3-48-3 TEL:03-3311-0725

和菓子:9:00〜17:00 毎週 火曜日・水曜日定休
   
手打ちそば:平日 11:00〜18:00 夜、予約のみ(17:00までに予約)、
日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
毎週・水曜日定休(3のつく日)、祝祭日は営業します。

 

 

 


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