あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

蕎房 かみしろや

2012年08月10日 22時48分01秒 | グルメ

今回は会津若松市にある、休日には行列ができるというお店です。

場所は、会津若松城(鶴ヶ城)のそばに福島県立博物館があるのですが、

その2~3軒隣りです。

Cimg0197

キャッチフレーズが「女性一人でも気軽に入れる店」だそうですが、

逆にこの手の店って男が入りずらかったりするんだよね・・・

さて、どうでしょうか・・・

よかった、普通の店です。

Cimg0195

しかも開店直後だからでしょうか、休日なのに行列ができてません。

ラッキーでした、並ぶのイヤですから。

店には厨房に女将さんとおぼしき女性とホールスタッフの女性2名。

店の規模にしてはスタッフが多いですね。

やはり繁盛している、というのは本当のようですね。

さてメニューを見てみると・・・おや、「ごはん物」もあるんですね。

Cimg0194

いやいや、ごはん物は注文しませんよ、当然。

いつもの天ざるそばを注文しましょう。

私の後に入ってきたお客さんが注文の際、スタッフから「これはおそば

つきませんが・・・」と言われて、「ええっ、それじゃだめだぁ」と言って

ましたから、「そばのうまい店」という認識で間違いないですね。

そばがきました。

Cimg0196

若干色が付いて「あめ色」です。

そばだけ食べると、ほのかにそばの香りがします。

会津の地粉をお店でブレンドしているそうですよ。

”会津蕎匠会”の会員ですので”会津のかおり”かと思いましたが、

ブレンドしてるんですねぇ。

つゆも最後に少しかつおの香りがする感じでいいです。

いい意味でクセがありません。飽きませんね、いくらでもいけます。

ここ何回か”変化球”の店が続いたので、久々の直球のそば屋って感じです。

天ぷらもエビが2本入ってる、ラッキー。

最後にそば湯で割って飲むつゆもうまい。

「やっぱり、そばはこれだぁ」って感じました。

たいへんうまかったです。

 

ただ、残念ポイントが一つ。

お店に入ると、いい匂いがするのですが、それがそばの香りではなく、

天ぷらを揚げる香りでもなく、芳香剤の香り。

芳香剤を置いてるのか、女性スタッフの香水なのかは不明ですが、そば屋

には似合わない香りです。

女性客を意識してなのかはわかりませんが、あれはいりませんね。

 

最初に”行列ができる”と書きましたが、店がそれほど広くはないので、

おいしければ行列ができるのは、当たり前といえば当たり前ですね。

場所がいいので、「多少並んでも、おいしいそばが食べたい」という方

にはお勧めします。

会津に観光に来て、スケジュールの都合上そんなに食事に時間をさけない

という方は、箱の大きい「徳一」さんあたりの方がいいかもしれません。

詳しくは私のブログの「徳一」の項目をご覧ください。

コメント
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