札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
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samurai さくら店

2012年01月06日 | スープカレー


南3西6東向き。あのサムライのお店です。



チキン8番。
豊平で食べた時よりもとろみを感じました。




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カレー幕開け 曼荼羅28

2012年01月05日 | スープカレー



薬膳 チキン 4番。
私の中での大定番。
マスターと玄米や薬膳の薬種のお話を伺う。
充実した一時でした。
次回はアライさんと一緒かな?
マスター色々ありがとうございました。
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パロンブ

2012年01月04日 | 札幌ワイン

三条美松ビル2F。
4日はお休みの店が多い中、
2日から営業のパロンブへ。
小鹿シェフのジビエを狙って。



おそるおそる自然派ワイン。
このワインはお店で最後の1本だそう。
パンチがあります。



葉っぱの下に豚足が隠れている。
豚足をおいしくしてあります。感動しました。



ジビエは雉。
雉の草隠れ という諺もあるのだそうです。
これまた、野生をいただく醍醐味でありました。
レアのささみがおいしい。
鉄分を感じるおいしさです。
ううむ、ううむと唸ってしまいます。

シャルキュトリー(食肉加工)が小鹿シェフのキーワードのようです。
また、楽しみに伺います。

五十嵐シェフ(かんぱーにゅ)の賑やかさと小鹿シェフの静謐な佇まいが好対照です。
今日のあなたの心持ちに、どちらのシェフが合うでしょうか?

帰りがけ小鹿シェフの奥様からご挨拶を頂戴しました。
テキパキ きらきらした素敵な方です。
お似合いのお二人ですね。


パロンブ
http://bistro-campagne.jimdo.com/
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モントルグイユの年賀状

2012年01月03日 | 札幌ワイン



モントルグイユからの年賀状です。
今年もよろしくお願いします。

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あけましておめでとうございます

2012年01月01日 | つれづれ

札幌はお天気が悪く、風が強いです。
利尻の友人も波の高さを気にかけておりました。

あけましておめでとうございます。
本年も当ブログをよろしくお願いします。

今年もまた、札幌と築地を行ったり来たりしながら、
時々の様子を綴っていきたいと思います。

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