札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

鳥のきんちゃん

2012年01月16日 | 飲む あるいは すすきの


北海道各地の名前をつけた焼き鳥がおいしい。
室蘭はぜひタレで。



2日目のすすきのは、きんちゃんに腰を据えて。

そうそう北海道には、
焼酎を番茶で割る という蛮習があります。

別々に飲みたいという 感想も なるほどそのとおり。
ぎりぎりまで飲んで、JR空港行き最終に滑り込みセーフ。
今年は季節に1回 ご来道をぜひ。
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栗山 小林酒造

2012年01月15日 | 北海道 風景 そして食べる


北の錦で有名な小林酒造。
札幌から車で一時間くらいです。



空あくまで晴れて。
晴れて 寒い。



あちこちで酒林がお出迎え。
このまるいの 好きだなあ。



日本酒はアライさんの出番。
存分に吟味していただく。



檜山の先輩に、
アライさんが購ったのと同じお酒をお土産に。
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アライさんと行くアジャンタ。

2012年01月14日 | スープカレー


今日は営業開始が早い
東のアジャンタへ。
マサラが懐かしい。
アライさんの口にあったかな?

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かんぱーにゅ

2012年01月13日 | 札幌ワイン

昔 骨まで愛して という歌があったが。
夜のすすきのは
気温も低いが風も強い。
雪が横からやってくる。
骨まで寒い。





そんな中をかんぱーにゅへ。
しつこく光シェフを築地に誘う。

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ながおちゃんの店だよ。

2012年01月12日 | 飲む あるいは すすきの

正式名称が
ながおちゃんの店だよ  です。



生のシシャモはほろりと柔らかい身がおいしい。




真打ちお刺身は、
内地のお客さんのことを考えて。
ありがたい。

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曼荼羅29

2012年01月11日 | スープカレー


アライさんと共に曼荼羅。



牡蠣のカレーは冬の喜び。
構マスターにお礼を述べて、次へ進む。
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海さくら 都通店

2012年01月10日 | 飲む あるいは すすきの


かんぱーにゅと同じカミヤビルの地下にある
海さくら。
大勢で刺身をいただくのに 良いお店です。
今度は奥の掘りごたつがとりたい。
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雪祭りの準備

2012年01月09日 | 北海道 風景 そして食べる



大通公園。


ひたひたと
自衛隊さんが 準備を進めてくださいます。
感謝。

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北海道新幹線

2012年01月08日 | 北海道 風景 そして食べる


旧道庁(赤レンガ)の前で。
いつの日か 新幹線で 東京へ
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とらやの羊羹

2012年01月07日 | 東京


甘い物大人気です。
忙しい中、東京の先輩が
私を思い浮かべて選んでくださる時間が貴い。
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