札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

グットドール

2007年10月13日 | 東京ワイン


ラソースの吉川さんに教えてもらった
グットドール
和光の裏手。
恐ろしく急な階段の傍らにある。
坊主頭の星さんがりりしい。
ものすごいヴィンテージのちらばった
ワインリストが圧巻。

和光の二本裏のハトリビル。
一月後に覚えていてくれるでしょうか?
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ラソースにてカレーライス

2007年10月12日 | 東京カレー


はじめて食べるタイプのカレーでありました。
カリフォルニアのワインとともに。
お店のソムリエの吉川さんに
次のお店まで教えていただく。
次回も行きたいお店であります。

銀座6-13 静かな佇まいで
すてきです。
閉店したもようです。(2009現在)
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旭川

2007年10月11日 | 北海道 風景 そして食べる


なかなかに寒い旭川でした。



空港にてラーメン。
旭風(きょくふう)ラーメンを堪能
麺がおいしい。

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わいんや月例ワイン会

2007年10月10日 | 札幌ワイン


デジカメを購った喜びで
店内での撮影をしてしまう。
今回はガメイづくしであった。
おおかたの予想を裏切って
なかなかのヴァリエーションであった。



おいしいお料理も
今回はご紹介しましょう。





あつあつがおいしいデザートは
冷めてもおいしかった。
山根さん結婚記念日おめでとうございます。
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かじかの卵を漬ける

2007年10月08日 | さっぽろ 食べる



10月に入ったら魚屋さんに話を通しておく。
今年は10/6に到着。およそざる2杯の量
① 鍋に水1000ccと昆布一かけ入れておく。放置
② じわじわ火を入れる。沸騰前に火を止める
③ しょうゆ500,日本酒250,みりん100を加えて
  30秒沸騰
④ 常温までさます。
⑤ 卵投入。漬け汁は吸われていくのでひたひたに。
⑥ 一晩おいて味が薄ければ、醤油を一回しかける。



皮が固い、と言う点で賛否両論別れる。
枯れた味わいが私は好き。
イクラをモンローとすれば、
かじかのこは、う~んなんだろう?
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小樽クレージースパイス

2007年10月07日 | スープカレー


カイチョーに誘導されて
クレージースパイスへ

店内は運河沿いにあり、広い。



私はぱりぱりチキンの30番。
汗まみれ。
人と行くときはは20番にしよう。





カイチョーのはラムの10番。
色がおだやかだ。
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ゆっくりながれる時間

2007年10月06日 | 北海道 風景 そして食べる


コテージではぼんやりとゆっくりと。
露天も素敵でした。




帰りに寄った直売所のようなところ
10/7はあちこちでお祭でした。
豚汁をごちそうになりました。




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岩内道の駅そば海鮮屋

2007年10月05日 | 北海道 風景 そして食べる

ぶらり岩内へ。
快晴です。
道の駅の傍らの海鮮屋。
あいそはないがおいしい。


二色丼はたらこといくら。
焼き魚定食もいい感じ。

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バトラヴォアール改めハル彦

2007年10月05日 | 札幌ワイン


お店の居酒屋の佇まいと
ムッシュの雰囲気がいいです。

札幌市中央区南7条西4丁目
五條ビルDEUX 1F
「ハル彦」

食べ物がおいしいので
しあわせです。

※ 残念ながら閉店した模様です。09年1月現在
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Le Cep

2007年10月04日 | 東京ワイン


葡萄という名のお店。
かつて三浦さんと前まで行った
セップの存在を思い出し、
タワーから前の道を登るも見つからず。
三浦さんに携帯で
住所を送信してもらう。
ロシアの領事館を越えたところに発見。
さすがに渋谷さんのお店である。



相方にあわせて選んだアルザスのピノブラン。
おいしい。
値段にかかわらず
この店にはハズレのワインが
ないんだろうな。
接客もすばらしい。
またここをめざそう。
三浦さん、やすおさん
そろそろたま葱祭りをやりましょうね。
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