札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

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かじかの卵を漬ける

2007年10月08日 | さっぽろ 食べる



10月に入ったら魚屋さんに話を通しておく。
今年は10/6に到着。およそざる2杯の量
① 鍋に水1000ccと昆布一かけ入れておく。放置
② じわじわ火を入れる。沸騰前に火を止める
③ しょうゆ500,日本酒250,みりん100を加えて
  30秒沸騰
④ 常温までさます。
⑤ 卵投入。漬け汁は吸われていくのでひたひたに。
⑥ 一晩おいて味が薄ければ、醤油を一回しかける。



皮が固い、と言う点で賛否両論別れる。
枯れた味わいが私は好き。
イクラをモンローとすれば、
かじかのこは、う~んなんだろう?
コメント
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