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めんみ

2011年03月29日 | さっぽろ 食べる



道内でのみ販売される北海道限定商品「めんみ」。
めんみの前身は1959年発売の「萬味(まんみ)」。
しょうゆにみりんを加え、万能の和風調味料として開発された。
その後、萬味にだし類を加え、めんに合う調味料として全国発売されたのが
「めん類用まんみ」(64年にめんみに名称変更)だ。
かつお節、さば節、煮干し、昆布、ホタテの5種類をブレンド。
キッコーマンで作っているので全国にあると思っている道産子は多い。
ホタテが入っているので道民が好むより甘めの仕上がりとなっているらしい。


この辺にも,
内地の人が「北海道の食べ物は甘い」
と指摘する理由があるのかも。

コメント
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