家庭料理研究家の『奥薗さんのレシピ』です。
生クリームを使わず豆乳でつくるチーズケーキです。
<材料>
・クリームチーズ・・・100g ・粉ゼラチン・・・1袋(5g) ・豆乳・・・400cc ・レモン汁・・・大sp3
<作り方>
1.クリームチーズを電子レンジで柔らかくします。
2.1.を泡だて器で混ぜて、水で戻した粉ゼラチンも入れて混ぜ合わせます。
3.豆乳を2.の中に入れて混ぜ合わせます。
4.3.にレモン汁を少しずつ混ぜていきます。
5.器に4.を流して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
粉ゼラチンは湯せんにかけて溶かしたものを1.の中に入れました。
クリームチーズも約半分の量、豆乳で作るのでカロリーも低くコレステロール78%カットのチーズケーキなのであります。
おいしいのに低カロリーのスイーツってほんとに嬉しいですよね。
砂糖を全然使用していないので、キウィをすりおろして砂糖を大sp2を混ぜたものをトッピング。ですが、
キウィがないので代わりにジャムで甘さをカバーしました。
(ブルーベリージャムとオレンジマーマレードジャムをトッピング。)
レモン味生地とジャムの甘みでおいしいうれしいケーキです。(^ー^*)♪
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