ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

ドライレーズンを使って自家製酵母

2009-12-30 10:53:48 | パン
パン教室で初めて見た「酵母菌」。
一体どうやって作るのかな?どうすればできるんだろう??
じゃ、自分で作ってみるべし。と「自家製酵母」の本を購入しました。
清潔に清潔に。瓶は煮沸消毒。蓋にはラップ。泡がぶくぶく。わー生きている。
酵母おこしで全粒粉を入れてまた足して・・・。
途中まではうまくいくのに部分的に発酵せずそのまま。
ほんとに何度失敗したことか・・。
そして遂にやっと酵母おこしに成功しましたっ!やったね


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