ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

和風おろし豆腐ハンバーグ

2012-02-05 16:03:43 | 脱・高血圧&メタボ

今日のおかずは『豆腐ハンバーグ』を作りました。
「鶏挽肉」と「玉ねぎ」に「おろししょうが」など混ぜて大根おろしをのっけて出来上がり。
豆腐が多すぎたせいか、フライパンで焼いてて裏返すのに四苦八苦。(汗)
付け合わせには、「ぶなしめじ」と「さつま揚げ」と「ピーマン」のバターしょう油味の炒め物。
炒めながらこのままハンバーグにのせてもおいしそう♪
いえいえ。なんとか形をキープしてお皿にのせたこのハンバーグです・・・。
表面の割れた部分が隠れるようにた~っぷりの大根おろしをのせました。
今日はいつも以上に画像を撮るのに時間がかかってしまいました・・。というのも
デジカメで角度をいろいろ変えたり、しょう油をかけた真っ黒「大根おろし」、、、、、
う~ん、なんか違うなあ・・・。とぶつぶつ言いながらの撮影。
そもそも画像(写真)のセンスのないまるこであります。^^;
大根をまた新たにすりおろして、再び真っ白「大根おろし」+パラパラと散らした「海苔」
でなんとかパチリ。^^

ホットケーキミックスがあったので、何か焼いてみよう!と「きなこ粉末」+「刻んだアーモンド」も一緒に入れてオーブントースターで焼いてみました。
かための生地でしたが、ふっくらと膨らんでくれたけどお焦げ付き。
味は。。。。。ご想像におまかせします。(笑)
昔、食べたような懐かしい味のする”お・や・つ”でした。
 なんだこれ?!懐かしい”お・や・つ”






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐のきのこあんかけ | トップ | カレー風味*ミートボール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

脱・高血圧&メタボ」カテゴリの最新記事