ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

しみしみ大根のそぼろあんかけ&ブロッコリー茎のきんぴら

2021-11-15 18:14:38 | 日記
こんにちは。
今日もポカポカ陽気のいいお天気でした。



◆しみしみ大根のそぼろあんかけ◆


大根は、
前日に下茹でした後、コトコト煮込みました。

そぼろあんは、
「大根の葉」と「薄切りにしたしいたけ」を一緒にごま油で炒めています。
鶏ひき肉を入れて
片栗粉でとろみをつけて
しみしみ大根にかけて出来上がり♪


【そぼろあん】
 大根の葉 適量
 しいたけ 2枚
 鶏ひき肉 ≒100g
 水 300ml
 和風だし 小さじ1
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1

 水溶き片栗粉 適量
 ごま油 大さじ1


◆ブロッコリー茎(芯)のきんぴら◆


ブロッコリーは、
生野菜・冷凍で買ったりと割と多く口にしている野菜かな。

今日は、ブロッコリーの茎(芯)を人参と一緒に「きんぴら」にしました。
房と同じくらい「ビタミンC」「βカロテン」が豊富に含まれている野菜だそう。

ググってみると
房の部分以上に食物繊維が豊富なので腸活にもおすすめだそう♪
これからはなるべく捨てずに食べるようにしようかな。(^ω^;)


*********************


お昼ごろに❝イオンのお店❞に行ってきました。
「普通の日」と思ったら、
駐車場にいっぱい車が停まっているっ!

あれ?!なんかの日?!(;・∀・)?

店内の案内チラシを見たら、
15日はGG感謝デー』=5%off!!!
55歳以上の方の特別割引日!


こういう特別な日があることは知っていたけど、15日の今日だったのね。
ご高齢夫婦もいっぱいいたし、
まとめ買いかな?かごいっぱいにたくさんの商品。

20日30日は5%off♪
たま~に、この日を狙って買い出しに行きたいと思うけど、
レジに並ぶ長~いお客さんの列を思い出しては、
ためらって結局別のお店に行ってしまいます。。(*´ω`*)


日が暮れていくのも早いし、
暮れてから夜の暗闇になるのも早いし、
朝晩の冷え込みも厳しくなりそうだし、、
皆さま、体調不良などならぬようどうぞお気をつけください。

最後まで読んで下さりありがとうございます。(*^^*)