ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ&冬至のかぼちゃ煮

2012-12-21 17:28:22 | 脱・高血圧&メタボ
■カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ&冬至のかぼちゃ煮



こんにちは。^^
今日は冬至ですね。
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日。

冷凍していたかぼちゃ、、角切りがあると思ったけどくし形に薄切りしたものだけだった。。
なので、この薄切りかぼちゃと小豆のいとこ煮(冬至のかぼちゃ煮)。
それと、オーブントースターでチキンカツの晩ごはん。





■カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ



新ピカ☆オーブントースターでチキンカツにしたら焦げ付きもなくきれいに(?)焼けてくれました。^^*
初めは200℃で10分ぐらい。
焦げ目が欲しくて250℃であと3~4分焼きました。

半分に割ったらきちんと火が通ってて安心。^^
エリンギもあったので一緒に焼いてみました。





■冬至のかぼちゃ煮



実家から、小豆ももらったので、ちょっと多めにコトコト煮込んでいまーす。
かぼちゃ煮分とぜんざい分。(ぜんざい分の方がかなりの比率大ですが、、(^^ゞ)


冬至にかぼちゃを食べるのはなぜなのかい?(´・∀・`)?

冬至には、かぼちゃを食べます。
この日にかぼちゃを食べると、長生きをするといわれます。

 いとこ煮という名前は、かぼちゃとあずきは同じ畑で育った、
いとこのように親しいなかまという意味だ、といわれています。


あずきの赤い色には悪いものを追いはらう力があるといわれます。
あずきも、冬至の食べ物です。
そのほか、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸せになるという、いい伝えもあります。
かぼちゃの古い呼び名は、「なんきん」です。


・・・ふーん、そうなんだ。。。フムフム(゜ω゜*)




そーいえば、今日12月21日は、
ニュースでも話題になっていた『マヤ予言、人類滅亡の日』、、、でしたね。。。

今朝のニュースでは、高額な「シェルター」が売れ行き絶好調とのこと。
備えあれば、、、ですが、
・・うーーーん、羨ましい限りです。(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする