そうなんです。
店頭に並んでいた時は、この真いわしは緑色の背中だったんです。
とても、綺麗だったんです、まるでエメラルドみたいに。
それを、買い物袋に入れて、その上に野菜をのせて帰ってきたら、
ごらんの通り、いつものグレイに変わってしまいました(@_@。
お魚屋さん、あの美しかった緑色は、どこに行ったのでしょう…
魚へんに弱いと書いて、 「鰯」
スーパーから家への移動中の、温度、摩擦などに耐えられなかったん?
可哀そうなことしました。
きっと、端から端まで、綺麗に食べ尽くさせて頂きますからね。
許してね…
真いわし 3匹 ¥198(税抜)
いわしは鮮度が落ちやすいのですよね^_^;
焼き魚にしたのですか?
きっと美味しく召し上がった事と思います
ところで、この3匹をご主人とどの様に分けられたのか気になります(^^ゞ
・・・えっ?・・余計なお世話でした・・?
どうも失礼致しました~~m(__)m
いよいよ春本番でウキウキしますね
いわしはほんとに鮮度の落ちるのが早かったです。
レジに並んでいる時、まだきれいな緑色のせなかだったのに、ほぼ10分後、もうこの通り、グレイ色に変わってました(T_T)
このパックをふたつ買っていて、一パックは塩焼き、もう一パックは生姜煮にしました。
やっぱり鮮度がよかったと、確信しました。
生臭くなく、いいかおりしてました。
でも、脂ののりが少なかったかな?
いつも、こんな新鮮なのが欲しければ、開店と同時に行くべきなんでしょうね
今どき 鰯って侮れません
高級魚かと思う価格で 買うのを悩むこともあります
私は 焼くなら 蒲焼風にします
塩焼きは したこと無くて・・・
いわしの塩焼き、失敗でした(^_^;)
パサパサしてました。
20cmくらいで大きめやから良いかな?と思ったのですが、
油がのってませんでした。
節分の頃は、塩をしてあるのを買ったことがありますが、
それは油がのってたんですけどね~
生姜煮は、新鮮さがよく分かり、全部こちらにすればよかったです。
しまそだちさんの「蒲焼風」にしたら、美味しかっただろうな。
昔は、お肉が高く、魚を多く使いましたが、今はほんとにどちらも高くなりました。
でも、やはり鯖、鰯は、うちの台所事情に向いてまして、
お世話になってます