goo blog サービス終了のお知らせ 

kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

梅干し、今年も挑戦します

2025-06-24 16:04:40 | 食・レシピ



じとじとしてます

雨、雷、無風

梅雨時そのものですね

梅が今日届きました
3キロです

今年も生協の品です

まだあおく固いものや

黄色に頬紅指したような

漬け頃の実梅が混じってます


明日にしようなんて

実が痛むだろうし

とりあえず水洗い

梅の実のおへそに残った
ヘタをつま楊枝で取り除く

ザルで水気を切るまで出来ました

明日になったら
青いのも熟して来ると
思いますので

お塩とホワイトリカーをまぶして重しをするのは明日

ビニール袋の中でしゃかしゃかしたら

リカーもお塩もむらなくまぶせるそうです

かびやすいですしね
ここポイントですね

しっかりしなくては🤔


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« べらぼう~北川豊章は唐丸なのか | トップ | 近江八景~唐崎 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張ってますね(^^♪ (一句)
2025-06-26 23:43:59
こんばんは kohさん
梅漬けるんですね!
私の奈良漬けは23日に酒粕に漬け込みました。
湿度が高くて、干す作業が今ひとつでしたが・・・
梅とからっきょうとか、漬けるものは沢山ありますよね。
手をかけるものがあることは生活に幅がある感じ?
そんな気がします。
kohさん、お引越しは考えておられますか?
なにしろ私のブログ読者の第一号ですから、できましたら「はてな」にお越し下さればと思っております。
梅雨明けが近いとか、暑さに向かいますがどうぞお身体大切にお過ごしください!
返信する
Unknown (koh)
2025-06-27 11:08:23
一句さん、コメントありがとうございます
梅3キロとらっきょう2キロ漬かりました
もう、これだけでヘロヘロです😵
新生姜と茗荷は最近は
"うまいで酢 " とか"かんたん酢"とか便利な調味料があり自分で合わせ酢作るよりおいしくて😅
そちら愛用の手抜き漬です

ブログのお引越ししたいのです
まだこわくて引越し案内覗いていません
追い詰められないと出来ない
駄目な性格です😢
でも構想一か月❗️
引越しします!
「はてなブログ」にします
一句さんより光栄なるお言葉も頂き加速付けられそうです
どうぞ宜しくお願いいたします🙇‍♀️
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。