秋の味覚、秋刀魚が安くなりましたね。
焼いたり、お刺身にしたりと食卓に頻繁に出てきますが、今回はつみれで登場で~す
デカイっしょ
グツグツと煮込んだつみれ鍋のしめは・・・
もちろん麺
レシピブログさんの
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材料
秋刀魚のつみれ
秋刀魚・・・3尾
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
椎茸・・・2枚
にんにく・しょうが・・・お好みで
米醤油・・・大さじ半分
塩・・・少々
米粉・・・少々
作り方
お鍋は椎茸・昆布で出汁を取ったら、お好みでたっぷりの野菜を入れましょ~
このお出汁を取った後の椎茸がつくねに入ります
にんにく・生姜ですが、休日ならばたっぷりと
秋刀魚は頭を落として3枚におろし、ミキサーへ
大きな骨だけは取り除き、玉ねぎと一緒にすると水分が出てよく混ざりますヨ
柔らかめですが、火を通すと弾力が出て美味しいお団子になりました
つなぎに米粉を入れてますが、お好みで山芋やレンコンも美味しいでしょうネ
我が家の一口大はかなりな「大」ですよ(笑)
あ、そうそう皮も一緒に入れてますが、全然気になりませんでした
鯵や鰯でもよくつみれを作りますが、秋刀魚も美味しいですネ。
そして、ほんとはこの後「しめ」で麺を入れるはずだったんですが、満腹になりすぎて今朝へと持ち越しに
残ったお鍋に少し出汁足して、パキッと半分に折ったライスパスタを投入
これ、別茹でするより、この出汁で茹でるほうが味がしみこんでです。
少し煮込んで柔らかくなったら春菊を散らして完成
一度で二度美味しいお鍋となりました
さて、今日の福岡は快晴です
海中行ってバトミントンするぞ~
その前に・・・お弁当作んなきゃね
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