掘りたての紫いもをいただきました
皮が白いのに中は綺麗な紫色
半分はふかしてケーキへ、半分はさいの目にカットしてご飯と一緒に炊きました
材料
紫いものクリーム
紫いも・・・1個
甜菜オリゴ糖・・・大さじ2~3杯
生地
紫いも・・・1本
水・・・200CC
粉寒天・・・1本
甜菜糖・・・お好みで
かぼちゃの種・・・大さじ2杯
バニラエッセンス・・・少々
作り方
クリームは、蒸かしたお芋さんの皮をはいで、ちょっとオリゴ糖を加えて柔らかく練ります。
これを裏ごしして使って下さい。
お芋さんだけを濾すと力がかなりいるので、先にオリゴ糖を混ぜて柔らかくしておく事をおすすめします
私は茶漉しをよく使います。
これならモンブラン用の絞り口を使っても、スムーズに出てくれるんですヨ
クリームはこれで完成です
さて、中の生地ですが、今日のは紫いもずくし。
お芋さん・かぼちゃの種(小さく刻む)・水・粉寒天・バニラエッセンス・甜菜糖で伸ばしながらとろみをつけます。
これは濾す必要はないですよ~。
ラップなどで形よく整えたら冷蔵庫で冷やして下さい。
この上に先ほどのクリームをたっぷりと絞ります
朝からこんなこと
時間なくて忙しいんだけど、美味しく食べたいしね~
さぁ、坊の出番だ
冷えた寒天の生地をお皿に移したら、ぎゅっと力を入れて、しゅ~~~っと線を書いていきます
なかなか力のいる作業です。
ガンバレ
このモンブラン、外も中も全部紫いもなんだけど、かぼちゃの種がアクセントになって飽きがきません
自分でうまく絞れたから、なんだか満足そうね。
グ~
あっという間に食べ終わっちゃって
母も満足
そうそう、炊き上がったご飯はコチラ
保育園の主食で、これ持ってったら怒られるかなぁ
ふりかけとか梅干は入れたらダメって言われてるのよねぇ。
けど、イモと米は主食同士だから・・・いいかなぁ
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