先日、ハイビスカス☆さんに教えていただいた金時豆のレシピで、美味しいぜんざいができました
ありがとうございます
金時豆って皮がすぐに破れて難しいんですね。
まだまだ修行しなきゃ
今朝はその金時豆をパンに入れて焼いてみましたよ~
材料
米粉(ゆきひかり)・・・150グラム
甜菜グラニュー糖・・・30グラム
塩・・・2グラム
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
金時豆・・・お好みで
白神こだま・・・ドライを小さじ1杯半
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ぬるま湯・・・160グラム
作り方
ドライイーストとぬるま湯を合わせてふやかします。
これをさらに二次発酵させるため、大きめのお皿に二重になるように入れて10分ほど更に温めます。
このときの温度は40度ほどです。
このふやかしたイーストと材料(金時を除く)を混ぜ合わせます。
最後に優しくつぶさないように、金時豆をまぜあわせてくださいネ
型に流し入れたらこのまままずは20分ほど発酵。
あ、金時豆ですが、意外にも沈まずに生地中に浮いたまま発酵されてました!
これくらいまで膨らんだら、上にも飾り付けに数個の豆を置き、高温で蒸します。
20分ほどたったら火を止めて、オーブントースターで焼きあげて下さい。
真ん中がちょっとへこんじゃったけど、カリッと香ばしく焼きあがりました
金時豆の口どけのよさがパン生地にとっても合いますネ。
自家製金時ってのもよかったのか、坊も安心して食べれる豆パンとなりました
とっても喜んでくれて、ハイビスカス☆さんのおかげです
アリガトウ
なんだか、朝からいいことありそうです
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!