今日はご近所さんからいただいたカボスと、友人が栽培した紫芋を使った和菓子です
紫芋って、どちらかというと濃い青紫に近い色をしてます。
今日は、ハロウィンなので、ちょっとしたマジックを使ってこれを紅紫色に変身させました
材料は紫いも・かぼす・お砂糖(甜菜糖グラニュー糖)・つぶ餡・粉寒天1本
作り方は簡単
まずはカボス(1個)をしぼります。
その絞り汁とお砂糖(お好みで)をあわせて、火にかけます。
少し煮詰まればOK!(使うのは汁だけです)
紫いもは角切りにして、レンジで7分ほどチンします。
これをホクホクのときにつぶしてください。
この色を覚えてて下さいネ。
ここに、先ほどのカボスの汁を加えると・・・
分かるかな?
色が変化していきます。
酸の効果ですネ
これを裏ごしして、なめらかな生地にしますよ~。
ちなみに裏側はこんな感じ
このポツポツの状態をそっとお箸でつまんで、あんこにのせる和菓子もありますよね。
今日は面倒なことはやめて、裏ごししたものを丸くととのえます。
ここへ、餡子・・・
あ、粒餡の缶詰と粉寒天を加えて弱火で水分をとりました。
これ、手水をつけて丸めると簡単ですよ
で。
ラップでぎゅぎゅっと絞り型をつければ完成
お~~~い
坊
起きなさ~~~~~~い
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