ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

かすたどん♪

2009-10-05 | おやつ

先日作ったリンゴジャムに一工夫して、カスタードにみたてました
鹿児島に薩摩蒸気屋の「かすたどん」ってお土産があるんですが、あの味に近づけたくてバニラエッセンスなんかも入ってます



材料
米粉・・・150グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
水・・・160グラム
グレープシードオイル・・・大さじ2杯

リンゴジャム・・・半個分
タピオカ粉・・・大さじ1杯
バニラエッセンス・・・少々

作り方
まず、リンゴジャムをフォークの裏などでつぶし、そこへタピオカ粉を混ぜます。
お鍋に入れてますが、火にかける前に丁寧にヘラで混ぜてください



十分混ざったところで焦げないように練りながら、とろ火にかけます
ぽってりしたらバニラエッセンスを加えて出来上がり



生地はちょっと水多め・オイル多めの配合です
ベーキングパウダーなんですが、できれば噴火を避けたくて(笑)



真っ白な生地なので、あればカボチャパウダーなんかでうっすら黄色にしてもよかったですネ



まずは半分ほどの生地を型に流し、このまま3分ほど蒸しま~す
周囲が少し固まるくらいに火が通ったら、そこへ先ほどのリンゴジャムと残りの生地を乗せていきます。
お好きな方はジャムたっぷりめにどうぞ



そして、ふたたび蒸します
だいたい10分ほどで出来上がり
ホッ
噴火はまぬがれたようです



これ、触ると分かるんですが、リンゴジャムの部分はふわっふわしてるんですよ~
型からそっとはずして、あつあつもいいんですが、ちょっと冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~
あ、冷やしすぎると固くなるので(なんせ米粉ですから)、ご注意を

昨日の発表会は無事にすみ、ホッとしました
ちなみに、坊はこんな感じに変身



踊りって、見てる側からするとひ弱で繊細なイメージなんですが、練習に付き合うと、中身はかなりハードってのが分かります
とにかく腹筋をよく使うので汗をよくかき、複式呼吸なので身体にはとてもいいですヨ
私が習いたいくらい

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