昨日の芋ほり遠足、とっても楽しかったそうです
・・・虫探しが
帰りに先生から呼び止められ
「あ、お母さん もう、想像してた通りでした 」
と、いかに坊が虫探しに夢中になったかををこと細かに教えてくださいました
それが、例年なら前もって職員の方たちが土を掘り起こしてくださってて、柔らかい畑からスポスポと芋ほりをしてたらしいんですが、今年は趣向を変えてそのままの状態を園児達に味あわせてあげようと、固い畑で行われたらしいんです。
で、掘るのに時間がかかり、飽きて虫探しへと流れていったらしく・・・(←そんな子達が数名)
なので、このお芋さん、どうやら坊の快挙ではなさそう
「天ぷらしよっか」
「いや、むしパンにして」
「・・・虫の形にはせんよ」
材料
米粉・・・180グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯
塩・・・4グラム
さつま芋・・・1個
ゼリーやドライフルーツ・・・お好みで
水・・・180グラム
グレープシードオイル・・・大さじ2杯
作り方
ゼリーはこれを使っています。
ジャン!
これですね、原材料が自然のものなので安心なんです。
柔らかい色をしてるでしょ?
さつま芋はさいの目にカットして一度レンジで2分ほどチンしておきます。
あとはいつものように丁寧に混ぜ合わせて、蒸します。
15分ほど蒸したら、このままでもいいんですが、ちょっと香ばしくするためにオーブントースターへ。
こんな感じにできました。
ゼリーのとろけた感じとさつま芋の甘さで思わず笑顔になっちゃいます
ふふふ
宝石箱や~んってどっかで聞いたセリフ
とし・はやさんから美味しいさつま芋の食べ方を教わりました。
無水鍋っていうお鍋らしいんですが、園芸用の丸い石を敷き詰めてその中にお芋さんをいれてまた石を重ねて火を通すと、それはそれは美味しい石焼芋ができるそうです
アイデアですね~
息子さんから「石焼いもにして~」がかかるの分かります
そうそう、クックパッドでもとし・はやさんのお料理が見れるんですよ。
検索欄に930816って入れてみて下さいネ。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!