寒くなった朝には、ホットジンジャーでホッとして・・・
先日ママ友とお喋りしてたら「紅茶にジンジャー入れて飲むよ~」とか「ジンジャーエールって作れるとよ~」って生姜が話題になったので、早速我が家も懐かしのあめ湯を作ってみました。
材料
生姜・・・50グラム
水・・・600CC
葛粉・・・小さじ3杯ほど
甜菜オリゴ糖・・・お好みで
かぼす・・・1個
作り方
生姜は皮をむいて、すりおろします。
私はアツアツのピリピリが好きなので、これをそのまま加えますが、喉が弱い方は絞り汁のみお使いくださいネ。
鍋に分量の水を入れ、すりおろした生姜・オリゴ糖を加えたら弱火にかけます。
あ、甘味はハチミツでもお砂糖でもお好きなものを
そこへカボスの絞り汁を加え、味を調えて下さい。
味見すると分かると思いますが、この時点では一口でホンットぴりぴりくるし、カァ~~~~~っと火がついたように身体があったまります。
火を入れる時間が長いほど生姜のぴりぴり感は和らいでくるので、お好みで時間は加減されて下さい。
最後に水溶き葛粉を加えます。
片栗粉を入れても同じようにとろみがつきますが、せっかく身体を温める作用があるなら相乗効果を狙ってお気に入りの葛粉を入れてみませんか?
お~~~
母さん これ、ホワ~~~ッてあったまる
あぅあぅ
甘さが足りんッ
これで、新型インフルエンザも退散してくれるといいけど
お待たせしました
今日はりくママさんから美味しい画像が届いてま~す
まずはなんちゃって卵
っていやいや、なんちゃってやないでしょ
これお弁当に入ってたら絶対嬉しい
そして、こちらは焼きそば
このキャベツがいい感じに仕上がってて、お代わり って言いたくなりますネ。
とし・はやさんも、りくママさんも工夫しながらアレっ子生活を楽しんでらっしゃるのが伝わってきます
悩みや心配はつきないけれど、こうしてたくさんのお友達が今日も台所に立ってるんだなぁって思うだけで、私ももうひと頑張りって元気が出てくるんです
さぁて、日曜日を楽しまないとネ~
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