ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

炙りまぐろ丼♪

2009-10-28 | 和食

昨日の夕飯です
「ん~。何にしようかなぁ・・・」って会社帰り、スーパーをウロウロしてたら
「今夜はみんな丼ものにするってよ」と会社の同僚から声をかけられ
「んじゃ、マグロ丼にしよ」って即決

あむっ

材料(3人分)
マグロ切り身・・・1パック
めがぶ・・・1本
米醤油・甜菜糖・・・少々
海苔・ねぎ・・・適宜

ご飯・・・三人分

作り方
最初は漬け丼にしようかなぁ・・・ とも思ったんですが、少し火を通したほうが坊も食べやすいと思い、炙りにしました
といっても、ウチはガスバーナーなんてないので、フライパンで表面に焼き色をつけます(笑)
テフロン加工なら油なしでもOKなのかな。
我が家は鉄のフライパンなので少しだけ油を使い、ブロック丸ごと周囲に火を通します。



味つけなしで、強火で短時間
これをスライスすると、中は綺麗なピンク色です



カットしながら「うっわぁ~ 」と感動の坊でした
後は丼には欠かせないネギですネ



「ネコの手~ッ」の叫び声、もう耳にタコかな
ご飯にネギをたっぷりのせてたら、先ほどの炙りマグロを飾り、真ん中にはめかぶ(味付けは米醤油と甜菜糖)



海苔をふりかけたら完成です
では、米醤油をたら~りとかけていただきます
と、せっかくの盛り付けだったんですが、坊が食べれたマグロの量は2枚でした



好きなんだけど、どうしても舌が痒くなっちゃうのよね。
まぁ、ぼちぼちと食べていこう

あ、そうそう、デザートは寒天ゼリー
熱湯に溶かしてカップに注ぐだけの簡単なものです



伊那食品から出てます。
これはダイエットにぴったりのカロリーポコ(笑)

ジャ~ン

原材料にはエリスリトールという、カロリーゼロの発酵食品などに含まれる天然甘味料が使われています。
爽やかな甘みがあるのにローカロリーで、ストレスを感じずデザートが取れるんですネ。



ハイビスカス☆さん、これ、いいと思いませんか


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!