昨日の夕飯です
「ん~。何にしようかなぁ・・・」って会社帰り、スーパーをウロウロしてたら
「今夜はみんな丼ものにするってよ」と会社の同僚から声をかけられ
「んじゃ、マグロ丼にしよ」って即決
あむっ
材料(3人分)
マグロ切り身・・・1パック
めがぶ・・・1本
米醤油・甜菜糖・・・少々
海苔・ねぎ・・・適宜
ご飯・・・三人分
作り方
最初は漬け丼にしようかなぁ・・・ とも思ったんですが、少し火を通したほうが坊も食べやすいと思い、炙りにしました
といっても、ウチはガスバーナーなんてないので、フライパンで表面に焼き色をつけます(笑)
テフロン加工なら油なしでもOKなのかな。
我が家は鉄のフライパンなので少しだけ油を使い、ブロック丸ごと周囲に火を通します。
味つけなしで、強火で短時間
これをスライスすると、中は綺麗なピンク色です
カットしながら「うっわぁ~ 」と感動の坊でした
後は丼には欠かせないネギですネ
「ネコの手~ッ」の叫び声、もう耳にタコかな
ご飯にネギをたっぷりのせてたら、先ほどの炙りマグロを飾り、真ん中にはめかぶ(味付けは米醤油と甜菜糖)
海苔をふりかけたら完成です
では、米醤油をたら~りとかけていただきます
と、せっかくの盛り付けだったんですが、坊が食べれたマグロの量は2枚でした
好きなんだけど、どうしても舌が痒くなっちゃうのよね。
まぁ、ぼちぼちと食べていこう
あ、そうそう、デザートは寒天ゼリー
熱湯に溶かしてカップに注ぐだけの簡単なものです
伊那食品から出てます。
これはダイエットにぴったりのカロリーポコ(笑)
ジャ~ン
原材料にはエリスリトールという、カロリーゼロの発酵食品などに含まれる天然甘味料が使われています。
爽やかな甘みがあるのにローカロリーで、ストレスを感じずデザートが取れるんですネ。
ハイビスカス☆さん、これ、いいと思いませんか
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!