ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

カップ de パスタ♪

2009-10-01 | 中華

今回の食材は、ライスパスタ~
レシピブログさんの
「ライスパスタ スパゲティスタイル」レシピモニター参加中です



これは昨日の晩御飯
実は、生協の宅配を木曜日に頼んでるので、水曜日って一番食材が少ない日なんです
そんなガラガラの冷蔵庫に入っていたのは・・・

材料
ライスパスタ・・・2人分
桃太郎トマト・・・4個
ネギ・・・1/2把
カボチャ・・・1/8個
玉ねぎ・・・1個
塩・・・少々
にんにく・・・1個
グレープシードオイル・・・大さじ2杯



材料
ライスパスタはたっぷりのお湯で茹でます
湯で時間は、あわ麺とかの約半分
忙しいママ向けのパスタですネ。



その間にカボチャを別鍋で塩茹でしたものを、つぶします。
茹で汁を加え柔らかさを出したら、お好みでバジルなどを加えられて下さい。



トマトはヘタを下にした方が座りがいいので、お尻の方を2分目ほどの所でカットします。
中は丁寧にくり抜きますよ~
くり抜いた中身はスープに使います。



スープはだし汁(今回は昆布)・ざく切りした玉ねぎと一緒に煮立て、塩・米醤油で味を整えたら完成
あ、水菜の葉を浮かべました



ここで茹で上がったパスタをザルにあげ、フライパンでにんにくの薄切りとオイルを熱します。



にんにくがコンガリとしたら取り出しておき(最後の飾りに使います)、香りの移ったオイルでパスタを炒め、最後にネギの小口切りをたっぷりと加えます。



中をくり抜いたトマトのカップに、このパスタを入れていきますよ~
ポイントは、一口分ずつ入れていくこと。
一気に入れると、食べづらいです



上からカボチャのクリームをかけて・・・
先ほど取り出したニンニクを最後に飾ったら完成です



意外にも可愛くできて、イイ感じ
坊は、トマトを持ってパクツキました
ニンニクとネギの相性のよさに、感謝感謝

ネギ、ツイテルヨ


さてさて。
いよいよ冷蔵庫は空っぽに
宅配が待ち遠しいよぉ~。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!