本来は「大根の浅漬け」のレシピなのですが、
今日、カブを収穫したので、カブで作ってみました。
結果は、カブで作ると少し柔らかくなりました。
大根で作った方がパリパリとした歯ごたえが残りますし、
大根の素材の味がこの浅漬けには合っているようです。
人から貰ったレシピのコピーがあるので、書いてみます。
ただ、浅漬けにしては甘いです。
最初は、砂糖を全部入れず、好みに合わせて足していった方がいいかもしれません。
《 大根の浅漬け 》
大根・・・・・・1kg 3mmくらいの半月切り
砂糖・・・・・・150g
酢(又はユズのしぼり汁)・・・・・・45cc
塩・・・・・・25g
ユズ皮・・・・・・適量
材料を袋の中に全部入れてもむ。
冷蔵庫に保存
作り方は簡単で、これだけです。