大晦日ですね。
今年も、世の中いろいろありましたが、
猫カレンダーの、今年最後のネコちゃんはこちら・・・。
左にチラリと見えるのは来年のカレンダーですよ。
例年、お節の一部を手作りしていますが、
今日は煮しめの飾り切りの手抜きを発見・・・。
一年に一度の事なので、野菜をお正月らしい切り方にしようと思って、
飾り切りしていますが、レンコンの縁取りの楽なやり方はないかと
思っていたら、クッキーの抜型に良さそうなものを発見。
これで、レンコンの穴の周囲を、コチコチ削り取ってから包丁で整えました。
人参も抜型で・・・、抜いた後の余った人参は、左に見えるように
(半分凍りかけですが)微塵切りにして冷凍しておいて、
チャーハンなどに使おうと思っています。
昨日と今日で作った料理はこちら。 (料理は好きではないけど・・・)
左上から、みそ松風、大根なます、きんとん
酢バス、黒豆、煮しめ、エビの八方煮。
黒豆の中のチョロギは袋入りのものを一個一緒に写しました。
カリカリ梅のような味にしてあります。
黒豆の右下に灰色のおにぎりみたいなものが見えますが、
鉄製のおにぎりで、黒豆と一緒に煮ると豆が黒く煮上がります。
他の、紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻、数の子、
また、縁起物だけど、少ししか食べない、たたきごぼう、田作りなどは、
市販品を利用しています。
これから、チラシ寿司、年越し蕎麦、お重詰めなどをします。
皆さま、どうぞ、よいお年をお迎えください。