世界の裏側ニュースさんの記事にこのような事が書いてありました。
赤肉を食べることでがんになるメカニズムが科学的に明らかに
(赤肉と言っても赤身の肉という事ではなく、牛・豚・羊などの肉の事です)
情報としては、新しいものではなく、結構古いらしいのですが、
昨年、国連が(ようやく)加工肉と赤肉の発がん性を公式に発表してから、
肉食に対する認識が世界的に大きく変わってきているようです。
世界の裏側ニュースさんの記事によると、
牛や豚など、哺乳類動物の体内にはNeu5Gcと呼ばれるユニークな糖分が含まれている一方で
人体には存在しておらず、そのため免疫反応を引き起こし、炎症の原因となっていいるようです。
そしてこれが続いた場合、慢性的な炎症ががんの生成に関与している可能性があるのでは
ないかと考えられており、そのため頻繁に赤肉を食べる人は、あまり赤肉を食べない人と
比べて、より強い反応に苦しむことが多いということらしいです。
私は知りませんでしたが、日本でも一年前くらいに
日本国立がん研究センターが
「赤肉・加工肉のがんリスクについて」 情報提供していたのですね。
それによると、国際がん研究組織(IARC)が、
加工肉・・・Group1 →“人に対して発がん性がある”
赤肉・・・Group2A→“おそらく人に対して発がん性がある”
という判定をしています。
ただ、日本人の赤肉・加工肉の摂取量は世界的に見ても、少ないようです。
2013年の国民健康・栄養調査によると、一日あたり63g。
(うち、赤肉は50g、加工肉は13g)
従って、平均的摂取の範囲であれば、大腸がんのリスクへの影響は
ほとんど考えにくいとのことです。
私、つい最近、畑で蚊に沢山刺されてしまった時、かゆくて赤く
ぷっくり腫れるのは、いつもの事なのですが、
後で、かゆみのある小さい水泡が体のアチコチに出来てしまいました。
蚊や蟻に対するアレルギー反応が強くなっているのかもしれません。
(心当たりとしては、最近チーズを食べる機会が多かったかも・・・)
免疫反応が暴走しないよう、乳製品にも気を付けようと思います。