イチゴの新葉が出てき始め、若葉の色の新葉と古葉の色が混じっています。
花も咲き始めています。
イチゴのお手入れとして、脇芽かき、とか摘花とかあるようですが、
よく、わかりませ~ん。
脇芽は一つまでで、できれば後ろより、左右に出てくるものを
残した方がいいようです。
この株なんかは後ろにしか脇芽がないので後ろのものを残しました。
(私の畑のイチゴは圧倒的に後ろに脇芽が出てくる)
この株は2つ、ついていたので、一つ取りました。
摘花については、家庭菜園だし、大きい花のついたものを
残せばいいんじゃない?・・・程度に考えていますが、
もう半月もすれば、それぞれの果房の様子がよくわかるようになって
どれを摘花すべきかわかるのかもしれませんね。
今はまだ花芽があまり伸びていなくて、ゴチャゴチャでわかりません。
今日の収穫はこちら
キャベツは小さいです。
品種は「彩音」(だったと思う・・・)
「のらぼう菜」の太い茎の部分はブロッコリの芯の皮をむくように
剥いて使いますが、ブロッコリより柔らかくて美味しいです。
葉も柔らかくて美味しいですよ。