ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

フォルム

2006-08-04 19:05:36 | 
学生時代、餃子の包み方を
ひょんなことから、台湾からの
留学生に教わった。
バ○の一つ覚えのように
以来、一貫して、このフォルム
後に、TVの料理番組などを
見ても、同じ包み方を見た
ことがない(・・?
マイナーなやり方だったのか(ーー;)



真ん中をくっつけて、片面だけ

左右からヒダをふたつづつ寄せる

ぷっくりと安定感があって、焼き

やすい形だと自負してるんだけど・・。

夫に教えて手伝わそうとしても、

他のことは器用なくせに、さっぱり

うまくならない(ーー;)

あてにできないので、今朝、急いで

包んでおいた、ちと不揃いだ~(^_^;)



でも帰ってすぐ焼いて

食べるためには仕方ない。

今日は事務所内 30度

労働者の夏は

ギョーザとビールだ!!
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2 コメント

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Unknown (山猿)
2006-08-04 20:17:06
おいしそう~

餃子大好きです。



焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・・・

餃子は皮が勝負ですよねぇ~



でもよく朝これだけの事をして出勤なさいますね・・・

そちらの方に感激です。



餃子の皮の包み方・・・それが正当だと思いますよ~

私はそれが出来なくて、両面一緒にひだを作ってしまう・・・これはダメという事がわかっているのですが・・・

返信する
Unknown (5656rouba)
2006-08-05 15:21:50
>山猿さん



実はほとんど、お昼近くに出勤してるので

(^^ゞ(汗 



しかも、自分が無性に食べたくなったときだけ面倒がらずに作るわけで、ふだんはヒドイんです(笑 
返信する

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